Сладкие каши

Тыквенная каша на ореховом молоке в духовке

Оцените материал
(8 голосов)

Сладкая тыквенная каша, запеченная в духовке, сама по себе очень вкусная, а если добавить в нее ореховое молоко, то результат получится просто волшебным. В-принципе, подойдет и миндальное, и соевое, и кокосовое молоко, но лучше всего получается с напитком из грецких или лесных орехов, поскольку они придают свой вкусовой оттенок.

Время: 1,5 часа.

Количество: 2-3 порции.

В рецепте каши используется:

  • тыква – 300-350 гр. (очищенной);
  • пшено – 2/3 ст.;
  • соль - щепотка;
  • сахар – 5 ст.л. (или по вкусу);
  • ореховое молоко – 250-300 мл. (0,5 ст. орехов перемолоть со стаканом воды, щепоткой соли и парой фиников, процедить)

Вкусная тыквенная каша, запеченная в духовке

Пшено залить горячей водой, слить ее, налить новую порцию (выше крупы примерно на палец), слегка присолить. Довести до кипения, снять пенку и проварить кашу 10 минут. Если к тому времени останется вода, слить.

Тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками. В глубокую емкость для запекания (желательно использовать горшок или чашу с крышкой) диаметром не меньше 25 см выложить тонкий слой каши, затем слой тыквы, хорошенько присыпать сахаром. И так 2-3 раза. Последний слой – пшено, до верха емкости должно оставаться около 5-ти см.

Постная каша с тыквой и пшеном.

Залить кашу с тыквой ореховым молоком (в которое можно добавить щепотку корицы, ванили, мускатного ореха – по желанию), чтобы оно на 2 см было выше пшена. Если тыква сочная, количество жидкости можно уменьшить, суховатая – добавить еще растительного молока или воды.

Накрыть емкость крышкой или фольгой и поставить томиться в прогретую до 150 градусов духовку минимум на час. Достать, попробовать – тыквенная каша должна быть разваристой, мягкой, если она суховата (или тыква твердая) – долить чуть-чуть воды/растительного молока и снова отправить в духовку на «дозревание». Постная каша с тыквой и пшеном.

Готовую тыквенную кашу оставить в выключенной духовке еще минут на 20, затем достать и разложить по тарелкам.

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды