Мармелад и пастила

Пастила из яблок

Оцените материал
(3 голосов)

Домашняя пастила из яблок - полезное лакомство, вкус которого многим знаком с детства. Делать ее можно по несколько противней за один раз, а после поедать в неограниченном объеме – за счет отсутствия сахара и зашкаливающего количество пектина поправиться от пастилы вряд ли возможно. Для того, чтобы яблочная пастила удалась на славу, желательно выбирать зеленые кисло-сладкие плоды. Количество, указанное в рецепте, соблюдать не обязательно, но перерабатывать меньше 2 кг не имеет смысла, слишком мало получится пастилы. 4-5 кг – идеальный вариант: достаточно быстро резать и варить, готовой массы хватает на два-три стандартных противня с пастилой.

Сушка фруктовой пастилы: 2-3 дня.

Время работы: 60-80 минут.

Количество: 2 противня.

Для домашней пастилы понадобятся:

  • яблоки – 5 кг;
  • вода – 1-2 ст.

Приготовление яблочной пастилы

Первая часть процесса такая же, как в рецепте домашнего мармелада из яблок. Яблоки вымыть, нарезать небольшими дольками, уложить в кастрюлю для варки варенья. Налить немного воды и варить на маленьком огне до мягкости. Снять с плиты, дать немного остыть.

Дальше все пойдет немного по-другому: в отличие от мармелада, для пастилы важна однородная консистенция, поэтому яблочную массу обязательно нужно перетереть через среднее сито, чтобы избавиться от непроваренных частичек кожуры и остатков сердцевины.

Рецепт домашней пастилы из яблок.

Перетертую заготовку для яблочной пастилы снова поставить на огонь и варить около получаса, непрерывно помешивая. Здесь не нужно добиваться «мармеладной» консистенции, достаточно дождаться, когда выпарится вода, а масса станет более однородной, гладкой.

Остудить до комнатной температуры, а после взбить пастилу из яблок миксером или блендером. Если масса кисловата, можно добавить сахар (в классическом рецепте пастилы он входит в состав). Взбивать около 5 минут на высокой скорости, пока масса не станет воздушной и чуть-чуть не посветлеет.

Рецепт домашней пастилы из яблок.

Выложить яблочную пастилу тонкими пластами (около половины сантиметра) на застеленные пергаментом или пищевой пленкой противни.

Рецепт домашней пастилы из яблок.

Накрыть марлей и сушить на ярком летнем солнышке 2-3 дня или в прогретой до 50 градусов духовке, желательно открытой, около 5-ти часов. Примерно в середине срока пастилу нужно перевернуть.

Рецепт домашней пастилы из яблок.

>

Готовая пастила из яблок перестает липнуть к пальцам, становится темной и матовой. Вместе с тем она сохраняет гибкость и легко сворачивается в рулеты, которые можно обернуть пергаментом или положить в герметичные стеклянные банки и хранить в прохладном сухом помещении до самой зимы.

Рецепт домашней пастилы из яблок.

Другие материалы в этой категории: « Домашний мармелад из яблок

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать