Квасы и закваски

Овсяная закваска

Оцените материал
(5 голосов)

Рецепт овсяной закваски был найден под описанием процесса приготовления горохового сыра – изначально ее планировалось использовать именно для этого. Но потом опытным путем выяснилось, что закваска универсальная – на ней можно печь бездрожжевой домашний хлеб, из нее получается отличный овсяный квас и другие постные блюда и напитки, рецепты которых вы сможете найти на сайте «Каша из топора».

Подготовка: 48-96 часов.

Время работы: 10 минут.

Количество: 1 л.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.
  • ржаные корочки – несколько штук.

Приготовление овсяной закваски

Хлопья поместить в полуторалитровую банку и залить холодной водой.

Добавить хлебные корочки или ржаные сухари – примерный объем можно посмотреть на фото к рецепту.

Овсяная закваска.

Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 2-4 дня. Сроки могут варьироваться – например, данная овсяная закваска была готова через неполные двое суток, а у некоторых, судя по отзывам, дозревает в течение 5-ти дней.

Ориентироваться нужно на цвет, запах и вкус – овсяная закваска должна стать прозрачной посередине (хлопья опускаются вниз, корочки поднимаются вверх), бледно-коричневого цвета, с ощутимым кисломолочным запахом и приятным кислым вкусом, похожим на квас.

На фото ниже – овсяная закваска через сутки: брожение идет полным ходом, на поверхности пенка, жидкость еще очень мутная.

Овсяная закваска.

Если запах/вкус не слишком приятные, возможно, появился плесневый грибок – испортившуюся закваску следует вылить и начать все заново.

Готовую овсяную закваску процедить через ситечко или марлю, дать немного отстояться.

Овсяная закваска.

Желательно использовать закваску в тот же день. Если нет такой возможности, то хранить ее рекомендуется не в холодильнике, а просто в холодном помещении (+12+15 градусов).

Другие материалы в этой категории: « Реджувелак Хлебный квас »

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать