Холодные супы и борщи

Постный свекольник

Оцените материал
(1 Голосовать)

Свекольник, или холодный суп на основе маринованной свеклы, является одним из традиционных блюд русской кухни. В оригинальном рецепте используются продукты животного происхождения, хотя именно постный свекольник больше подходит для жаркого сезона – он легкий и освежающий, в нем минимум жиров и нет холестерина. А еще такой вариант свекольника очень вкусный – это отметили даже люди, далекие от вегетарианского питания и постной кухни.

Подготовка: 2 часа.

Время работы: 30 минут.

Количество: 4-5 порций.

Для постного свекольника понадобится:

  • свекла – 2 шт. (размером с кулак);
  • морковь – 2 шт. (маленьких);
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт. (небольшой);
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • гороховая колбаса с агар-агаром – 100-150 гр. (не обязательно);
  • соль, перец, зелень, растительная сметана – по вкусу.

Рецепт постного свекольника

Свеклу, морковь и картофель вымыть и отварить прямо в кожуре. Дать охладиться при комнатной температуре.

Остывшую свеклу натереть на крупной терке, переложить в кастрюлю и залить 1,5-2 литрами воды. Ориентируйтесь на желаемую густоту – лучше сначала влить полтора литра воды, потом, когда будут нарезаны все овощи, разбавить, если в этом возникнет необходимость.

В свекольный «бульон» положить немного соли и черного молотого перца, выжать сок лимона – тут тоже рекомендуется пробовать на свой вкус, может быть, для кого-то целого плода будет многовато. Поставить кастрюлю с заготовкой для свекольника в холодильник на 1-2 часа, чтобы свекла впитала в себя кислоту и хорошенько промариновалась.

После в свекольник добавить остальные овощи: тертые на крупной терке огурцы, очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь и авокадо. Если есть гороховая или другая постная колбаса, можно положить и ее, нарезав тоненькими полосочками.

Рецепт постного свекольника.

Еще раз попробовать на соль и кислоту, по необходимости добавить недостающих ингредиентов. Дать свекольнику настояться около получаса и разлить по тарелкам.

Рецепт постного свекольника.

Обязательно заправить постный свекольник растительной сметаной - идеально подойдет сметана из миндаля или из кешью. Можно прямо в тарелках посыпать свекольник свежим укропом, петрушкой и зеленым луком.

Другие материалы в этой категории: Свекольник на минералке »

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать