Борщи и щи

Постный борщ с фасолью

Оцените материал
(4 голосов)

На бульоне из фасоли постный борщ получается еще вкуснее, чем на традиционном, и уж точно в разы полезнее. Его с удовольствием едят даже люди, равнодушные к постной кухне, что и не удивительно - блюдо действительно заслуживает самой высокой оценки по вкусовым характеристикам и питательной ценности.

Время работы: 1-1,2 часа.

Количество: 4-6 порций.

Для постного борща понадобтся:

  • вода – 2-2,5 литра (в зависимости от желаемой густоты);
  • фасоль – 1 ст.;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 1/5 маленького кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт. (по желанию);
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию);
  • укроп, петрушка – по две-три веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • раст. масло – 2 ст.л. (не обязательно);
  • соль, перец, специи – по вкусу (в среднем на такое количество уходит 1,5-2 ч.л. соли).

Рецепт постного борща с фасолью

Фасоль замочить на ночь, утром промыть, положить в кастрюлю (объемом не менее 3 л) залить чистой водой, добавить лавровый лист и перец горошком и поставить вариться на небольшом огне.

Лук очистить, нарезать кубиками и слегка обжарить на сковороде с 1-2 ложками растительного масла вместе с тертой на крупной терке морковью и нарезанным тоненькими полосками болгарским перцем (добавить чуть позже, чем лук).

Можно обойтись без масла и обжарки – тогда овощи добавить прямо в фасолевый бульон вместе с картошкой.

Когда фасоль будет почти готова, бульон можно посолить, заправить любимыми специями. На этом же этапе в борщ кладется очищенная и нарезанная тоненькими полосками свежая свекла.

Минут через десять в блюдо можно добавить очищенный и нарезанный полосками картофель, пассированные или свежие овощи.

Постный борщ с фасолью.

Когда борщ закипит, можно добавить нашинкованную капусту.

Если борщ получается густоватым, можно долить еще немного воды.

За пять минут до готовности (определяется на вкус) положить в борщ с фасолью нарезанную зелень и мелко порубленный чеснок. Дать борщу настояться минут десять.

Еще один вариант – не класть чеснок зелень в борщ во время готовки, а разложить непосредственно по тарелкам.

Другие материалы в этой категории: Борщ со щавелем »

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать