Борщи и щи

Борщ со щавелем

Оцените материал
(1 Голосовать)

Если убрать из этого рецепта свеклу, получится классический постный борщ со щавелем, однако в таком исполнении блюдо получается гораздо интереснее и красивее. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет... Рекомендуем попробовать оба варианта "зеленого" борща (со свеклой и без нее) - каждый из них по-своему хорош.

Время работы: 40 минут.

Количество: 4-6 порции.

Для постного зеленого борща вам понадобится:

  • овощной или фасолевый бульон – 2,5 л.;
  • свежий или мороженый щавель – 100 гр. (можно чуть больше или меньше, зависит от кислоты);
  • свекла – 1шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • раст. масло – 2 ст.л.;
  • укроп, петрушка – 50 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика (не обязательно);
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление постного борща со щавелем

В кипящий бульон положить два неочищенных зубчика чеснока и горошинки душистого перца.

Лук очистить, нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле. Добавить морковь и свеклу, тертые на крупной терке. Пассировать в течение 5-10 минут.

Очищенный картофель и оставшуюся половинку свеклы (тоже, разумеется, очищенной) нарезать соломкой (картофель - крупной, свеклу – мелкой).

Бросить корнеплоды в бульон, еще раз довести до кипения. Добавить пассированную смесь. Проварить около десяти минут (картошка должна быть почти готовой, но еще твердоватой).

Теперь можно добавлять нарезанный тонкими полосочками щавель и рубленую зелень. Посолить, добавить специи (идеально подходят черный перец, хмели-сунели).

Дать хорошенько прокипеть (не менее 5 минут) и снять с огня.

Постный борщ со щавелем должен настояться около 20-ти минут. После этого его можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Другие материалы в этой категории: « Постный борщ с фасолью Постные щи с капустой »

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать