Борщи и щи

Капустные щи с перловкой

Оцените материал
(4 голосов)

Это блюдо представляет собой нечто среднее между постными щами с капустой, украинским капустняком и перловым супом. Оно получается очень сытным и вкусным, а за счет отсутствия зажарки, да и вообще масла, еще и диетическим. Если соблюдать предложенные в рецепте пропорции, щи получатся довольно-таки густыми, так что если вы любите жидкие супчики, стоит положить поменьше капусты и/или добавить чуть больше воды.

Время: 60 минут.

Количество: 6 порций.

В рецепте капустных щей используется:

  • вода – 3 л.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • капуста квашеная – 200 гр.;
  • капуста свежая – ¼ небольшого кочана;
  • крупа перловая – 0,5 ст.;
  • картошка – 2 шт. (крупных);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный и душистый перец – по 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление капустных щей с перловкой

Перловую крупу промыть, залить 3л холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять «грязноватую» пенку, положить в бульон чеснок (можно прямо в кожуре), лаврушку, черный и душистый перец.

Рецепт постных щей с капустой и перловкой.

Проварить 10-15 минут. Нашинковать свежую капусту и вместе с квашеной положить в щи. Туда же кинуть тертую на мелкой терке морковку, рубленый лук и нарезанный крупными кубиками картофель.

Варить на небольшом огне около 15 минут - до полуготовности картошки (чтобы была твердоватой), затем влить томатный сок, посолить по вкусу, добавить специи (здесь хмели-сунели). Если щи недостаточно кислые (так бывает, если использовать магазинную развесную капусту), можно положить дольку лимона.

Рецепт постных щей с капустой и перловкой.

В последние минуты варки положить мелко порубленную зелень, хорошенько прокипятить и снять с огня. Дать настояться минут 20 и разлить по тарелкам, можно добавить растительной сметаны.

Другие материалы в этой категории: « Щи с капустой и зелеными помидорами

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать