Борщи и щи

Легкий вегетарианский борщ

Оцените материал
(1 Голосовать)

Этот рецепт постного борща назван «легким» не только из-за простоты приготовления, но и из-за пониженной калорийности. Здесь нет ни капли масла, поскольку борщ готовится без зажарки, мало картошки, а бульон варится на травах. Конечно, это первое блюдо получается не такое питательное, как, предположим, постный борщ с фасолью, зато оно идеально подходит для весенне-летнего периода, когда организм может обойтись без сытной пищи.

Время работы: 60-80 минут.

Количество: 4-5 порций.

Для диетического борща понадобится:

  • свекла – 2 шт. (маленьких);
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – ¼ маленького кочана;
  • картофель – 4 шт. (небольших);
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп, петрушка – 50 гр.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • томатный сок – 1,5 ст.;
  • лимон – пара долек (по желанию);
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт легкого вегетарианского борща

В кастрюлю объемом не менее 3,5 л. налить 2-2,5 л. холодной воды (ориентируйтесь на желаемую густоту), положить несколько веточек зелени, два зубчика чеснока (целые), лавровый лист, горошинки перца и луковицу (можно прямо в кожуре).

Вегатарианский борщ без зажарки.

Довести бульон до кипения и проварить 10-15 минут. Шумовкой вытащить лук, чеснок и зелень – потом их будет трудно выловить, к тому же овощи могут развариться.

Кинуть в бульон целую очищенную картошку и тертую на крупной терке свеклу. Варить в течение 10 минут, после положить в борщ нашинкованную капусту, тертую морковь и мелко порубленный лук.

Вегатарианский борщ без зажарки.

Еще через 10 минут варки влить в борщ томатный сок. Если томат не очень кислый, добавить пару долек лимона, порезанных на четвертинки.

Вегатарианский борщ без зажарки.

Посолить, добавить специи и варить до готовности картошки и капусты – точное время указать трудно, оно зависит от сорта овощей, поэтому лучше пробовать.

Незадолго до того, как снять вегетарианский борщ с плиты, добавить в него остатки зелени и дольку чеснока, которые следует мелко порубить. Вытащить целую картошку – она должна стать совсем мягкой – растолочь ее в пюре и положить обратно в борщ: это поможет сделать блюдо наваристее.

Вегатарианский борщ без зажарки.

Готовому борщу нужно обязательно дать настояться в течение 15-20 минут. При подаче не забудьте вытащить лавровый лист и дольки лимона – впоследствии они могут дать первому блюду нежелательную горечь.

Другие материалы в этой категории: « Зеленые щи Щи с капустой и зелеными помидорами »

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать