Борщи и щи

Постные щи с капустой

Оцените материал
(2 голосов)

Этот рецепт постных щей немного отличается от классического – в первую очередь тем, что в блюдо добавляется не только квашеная, но и свежая капуста и томатный соус. Хотя вариантов капустных щей столько, что трудно сказать какой из них является образцовым – возможно, настоящие щи должны быть именно такими.

Время работы: 45-50 минут.

Количество: 5-6 порций.

Для постных щей с капустой вам понадобится:

  • вода – 2,5-3 л.;
  • квашеная капуста – 100 гр.;
  • свежая капуста – 100 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь 1 шт. (крупная);
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • раст. масло – 1 ст.л.;
  • лимон – 2 дольки;
  • укроп, петрушка – 50 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление постных капустных щей

В кастрюлю налить чистую холодную воду, положить лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Поставить заготовку для щей на небольшой огонь.

Тем временем сделать заправку: на разогретом растительном масле поджарить мелко нарубленный лук и тертую морковь. Добавить квашеную капусту и томатный соус (здесь – оставшийся от лечо), потушить 8-10 минут.

Когда вода в кастрюле закипит, кинуть в нее шинкованную свежую капусту и порезанную крупными дольками картошку. Варить щи с капустой минут 10 – до полуготовности картошки.

После выложить в кастрюлю тушеные овощи и рубленую зелень. Добавить две дольки лимона (можно их мелко порезать, а можно кинуть целыми и потом вытащить) – как правило, магазинная капуста пресновата, и щам может не хватить кислоты. Посолить по вкусу, добавить любимых специй.

Постные капустные щи «созреют» буквально через пять минут, однако для придания им насыщенности не спешите доставать тарелки – настоявшись, блюдо будет еще вкуснее.

Другие материалы в этой категории: « Борщ со щавелем Зеленые щи »

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать