Борщи и щи

Щи с капустой и зелеными помидорами

Оцените материал
(2 голосов)

Еще один интересный и достаточно простой рецепт постных щей, в которых вместо традиционной квашеной капусты добавляются соленые зеленые помидоры (бочковые). Кроме того, эти щи могут похвастаться отсутствием зажарки, поэтому блюдо отлично подходит для людей, сидящих на диете или придерживающихся здорового образа жизни. В составе есть яблоко – оно немного смягчает привкус квашения и придает постным щам густоту, однако можно обойтись и без него.

Время: 60 минут.

Количество: 4-5 порций.

Для постных капустных щей понадобится:

  • свежая капуста – 150 гр.;
  • зеленые соленые помидоры - 2 шт. (или 1 большой);
  • красные свежие помидоры -2 шт. (или 1 большой);
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • горький перец – 1 шт. (не обязательно);
  • черный и душистый перец горошком – по неск. шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление щей с капустой и зелеными помидорами

В кастрюлю объемом не менее 3 л. налить 2-2,5 л. воды и поставить на огонь. Положить перец горошком, лавровый лист и целый горький перец – на нем не должно быть надрезов, иначе горечь уйдет в суп, а так просто появится приятный привкус.

Нашинковать капусту, перец, лук и морковь почистить и нарезать тонкими полосками, свежие и соленые помидоры – полосками или кубиками (кожуру можно снять, а можно и оставить). Яблоко почистить и натереть на крупной терке.

Рецепт постных щей с капустой.

В кипящую заготовку для щей кинуть все овощи (кроме свежих помидоров) и яблоки, проварить 5-7 минут, затем положить очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель и свежие помидоры.

Рецепт постных щей с капустой.

Посолить постные щи, ориентируясь на свой вкус. Если блюдо покажется слишком кислым, можно добавить чуть-чуть сахара. Положить любимые специи – здесь смесь перцев, куркума (для золотистого цвета) и хмели-сунели.

Рецепт постных щей с капустой.

Когда картошка и капуста будут готовы, положить в капустные щи мелко порубленный укроп, проварить минуту и снять с плиты. Дать постным щам настояться минут 20, вытащить горький перец и лавровый лист и разложить по тарелкам.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать