Борщи и щи

Зеленые щи

Оцените материал
(1 Голосовать)

Легкие постные щи со щавелем, картошкой и морковкой. В отличие от зеленого борща, готовятся без зажарки, соответственно, без всякого масла, поэтому очень полезные и низкокалорийные. Ну и времени на готовку уходит совсем немного, что тоже актуально, особенно в будние дни.

Подготовка: 10 минут.

Время работы: 40 минут.

Количество: 4-5 порций.

Для постных зеленых щей вам понадобится:

  • вода – 2-2,2 литра;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по неск. шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • щавель – 100-150 гр. (свежего);
  • укроп, петушка – 50-60 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление постных щей со щевелем

В кастрюлю налить холодную воду, положить лаврушку, перец горошком, целые неочищенные зубчики чеснока и луковицу, немного укропа и петрушки (прямо со стебельками).

Постные щи со щавелем.

Сварить пряный бульон - на это уйдет минут 15-20 (отсчитывать после того, как жидкость закипит). Вытащить веточки зелени и чеснок, лук и лавровый лист пока можно оставить.

Щавель помыть, удалить стебли, порезать тонкими пластинками. Примерный объем можно увидеть на фото к рецепту, однако если щавель не очень кислый, рекомендуется увеличить количество в полтора-два раза.

Постные щи со щавелем.

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Картофель почистить. Одну маленькую картофелинку кинуть в кастрюлю целиком, остальные предварительно нарезать полосками.

Постные щи со щавелем.

Когда бульон с картошкой закипит, добавить в него морковку. Проварить 10-15 минут, вытащить целую картофелину (она к этому времени должна свариться), растолочь, положить пюре обратно в щи – они будут гуще и наваристее.

Посолить, добавить специи. Выложить щавель и рубленую зелень. Дать постным зеленым щам прокипеть еще 5-7 минут. Снять кастрюлю с огня, вытащить лук и лавровые листки. Подождать несколько минут, чтобы щи настоялись, и разложить по тарелкам.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать