Супы

Похлебка из маша и риса с тыквой

Оцените материал
(1 Голосовать)

В узбекской кухне есть первое блюдо «машхурда» - густая похлебка на основе маша и риса. Данный рецепт можно назвать постным вариантом машхурды - с натяжкой, поскольку оригинальное блюдо относится к так называемым «жареным супам», а здесь нет ни грамма масла, да и рис используется бурый. Как бы то ни было этот суп из маша (а точнее похлебка, поскольку блюдо густое и сытное) радует своими вкусовыми характеристиками (у него нежный, кремовый вкус) и хорошо согревает, поэтому идеально подходит для осенне-зимнего периода.

Подготовка: 8 часов.

Время работы: 1 час.

Количество: 4-6 порций.

Для похлебки понадобится:

  • маш – 1 ст;
  • бурый рис – 0,5 ст.;
  • тыква – 300 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт (маленькая);
  • зелень – пучок;
  • лук – 2 шт (маленьких);
  • лавовый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика,
  • карри – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить постную похлебку из маша и риса

Маш замочить на ночь. Рис промыть, положить вместе с разбухшим машем в кастрюлю объемом 2,5-3 л., залить водой (примерно 0,5 л.) и поставить на небольшой огонь.

В бульон для аромата положить маленькие луковицы прямо в кожуре и лавровый лист, можно добавить корешки петрушки и сельдерея, целый болгарский перец. После кипения снять пенку и варить 30-40 минут, до готовности маша и риса.

Вытащить луковицы, корешки и лавровые листки. Погружным блендером пюрировать суп – не до однородной консистенции, пусть остаются целые рисинки и маш (так даже вкуснее), главное, чтобы основная масса перемололась и образовала гущу. Блендер не убирать, он еще понадобится.

Долить воды – литр или около того, в зависимости от желаемой густоты. Довести до кипения и положить в суп с машем и рисом нарезанную мелкими кубиками морковь, кубиками покрупнее – картофель и тыкву.

Когда овощи будут готовы, еще пару раз пройтись блендером, чтобы часть тыквы и картошки размялись. Снова поставить на огонь, добавить карри, посолить по своему вкусу. Положить мелко порубленную зелень, перемешать, дать постной похлебке прокипеть полминутки и снять кастрюлю с огня.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать