Супы

Суп с пшеном и тыквой

Оцените материал
(5 голосов)

Пшено и тыква удачно сочетаются по вкусу и цвету не только в каше, но и в супе. Получается очень сытное и наваристое постное первое блюдо, которое можно готовить как с зажаркой, так и без нее (здесь как раз второй вариант). Для пшено-тыквенного супа идеально подойдут несладкие сорта тыквы, хотя и плоды с высоким содержанием сахара тоже можно использовать – тогда у супа будет пикантный сладковатый привкус.

Время: 60 минут.

Количество: 5-6 порций.

В рецепте постного супа используется:

  • пшено – чуть меньше половины стакана;
  • тыква – 200 гр.;
  • картофель (крупный) - 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горький перец (целый) – 1 шт. (не обязательно);
  • душистый и черный перец горошком – по 3-4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление супа из тыквы и пшена

В кастрюлю налить два литра воды, положить лавовые листки, перец горошком и целый горький перец (в стручке не должно быть дырок, иначе вместо приятного островато-пряного привкуса суп будет горчить). Довести жидкость до кипения.

Овощи помыть и почистить. Тыкву нарезать небольшими кубиками (0,6-0,7 см. одна грань), картофель – кубиками покрупнее, морковь – кружками или полосками, лук – четвертинками колец или мелко порубить. Пшено хорошенько промыть.

Постный суп из тыквы и пшена.

В пряный бульон положить пшено, морковь и лук, снова довести до кипения и добавить картошку и тыкву. Посолить, добавить любимые пряности и специи (здесь хмели-сунели и смесь пряных трав).

Варить пшенно-тыквенный суп минут 20 – до готовности овощей (пшено при этом может быть еще твердоватым, но оно разбухнет потом).

Постный суп из тыквы и пшена.

Положить в постный суп мелко порубленную зелень и чеснок, прокипятить буквально минуту и снять кастрюлю с огня. Дать супу из тыквы и пшена настояться минут 15-20, затем разлить по тарелкам.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать