Рассольники и солянки

Солянка с грибами (зимний вариант)

Оцените материал
(2 голосов)

Прелесть этой постной грибной солянки в том, что все продукты доступны зимой и достаточно демократичны по цене. По вкусу блюдо ничуть не уступает классическому варианту солянки с грибами, плюс выигрывает за счет своей легкости и низкокалорийности.

Время работы: 40 минут.

Количество: 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • маслины без косточки – 1 банка;
  • томатный сок – 2/3 ст. (2 ст.л. томатной пасты, разведенной в 2/3 ст. воды);
  • лечо с болг. перцем – 100 гр. (не обязательно);
  • лимон – 3 кружочка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка ) – 50 гр.;
  • сушеный орегано – 1 ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление постной солянки с грибами

В кастрюлю на 2,5-3 литра налить 1,5 литра воды, положить лавровый лист и душистый перец. Поставить емкость на маленький огонь.

Шампиньоны нарезать тонкими дольками.

На сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла, обжарить грибы в течение 7-10 минут.

Постная солянка с грибами.

Тем временем натереть морковь на крупной терке, соленые огурцы нарезать кубиками. Болгарский перец из лечо порезать полосочками (если он крупными дольками).

Готовые шампиньоны выложить в воду, оставить томиться на маленьком огне.

В освободившейся сковороде на 1 ст.л. оливкового масла обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук. Добавить морковь, через пару минут влить томат, положить перец и огурцы. Аккуратно ввести муку, стараясь, чтобы не было комочков.

Постная солянка с грибами.

Потушить овощи еще две-три минуты, выложить в скастрюлю. Посолить, добавить орегано, любимые специи (по желанию). Дать закипеть, проварить 5 минут.

С маслин слить воду, половину плодов нарезать кольцами, вторую половину оставить целыми. Положить в постную грибную солянку рубленую зелень, лимон (каждый кружок порезать на 4-6 частей), маслины.

Постная солянка с грибами.

Варить еще две-три минуты. Снять грибную солянку с огня, дать настояться в течение 15-20 минут, разлить по тарелкам.

Другие материалы в этой категории: « Рассольник с томатом Рассольник с бурым рисом »

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать