Супы-пюре

Луково-морковный крем-суп

Оцените материал
(2 голосов)

Очень сытное первое блюдо, которое идеально подходит для холодных непогожих деньков. Луково-морковный крем-суп отлично согревает и, благодаря своему яркому желто-оранжевому цвету и мягкому сливочному вкусу, помогает вернуть солнечное настроение.

Время работы: 45 минут.

Количество: 4 порции.

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 50 гр.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • раст.масло – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление луково-морковного крем-супа

В кастрюлю объемом 2,5-3 литра налить 2 л. холодной воды. Положить по несколько стебельков укропа и петрушки, лавровый лист, очищенную картошку (целую) и два зубчика чеснока (тоже целых, можно прямо в кожуре).

Довести пряный бульон до кипения и оставить вариться на маленьком огне.

Параллельно готовить овощную заправку. Лук нарезать полукольцами и обжарить в сковороде на растительном масле. Добавить тертую морковь, еще немного обжарить, накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 15-20 минут.

Когда овощи станут мягкими, добавить муку, растворенную в паре ложек холодной воды – чтобы избежать комочков. Еще немного потушить.

Из бульона шумовкой вынуть зелень и чеснок. Добавить тушеные овощи, которые к тому времени должны распариться практически до состояния пюре.

Вытащить вареную картошку, растолочь с небольшим количеством жидкости и снова положить в суп.

Добавить оставшуюся зелень (мелко порубленную) и соль по вкусу. Кстати, зелень можно положить и в уже разлитый по тарелкам суп или же вообще убрать из рецепта – для запаха достаточно того количества, на котором варился бульон.

Проварить суп еще несколько минут, снять с огня и дать настояться 15-20 минут.

Подавать луково-морковный крем-суп рекомендуется горячим, с хрустящими гренками или сухариками.

Другие материалы в этой категории: «Сливочный» суп-пюре из кабачков »

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды