Дары природы

Свекла

Свекла - полезные свойства, блюда из свеклы.

О полезных свойствах свеклы и сферах ее применения можно написать целую энциклопедию. Этот корнеплод был известен в нашей стране еще во времена Киевской Руси – наши предки много веков подряд готовили скоромные и постные блюда из свеклы, давали ее в корм скоту, использовали в качестве красящего вещества и чудодейственного средства от всех болезней.

Состав и пищевая ценность свеклы

В среднем на сто грамм свеклы приходится: белков 1,5-1,7 гр.; жиров 0,1-0,2 гр.; углеводов – от 8,7 до 9,6 гр. (зависит от сорта). Калорийность свеклы – 42-48 ккал. Большой объем занимает вода – до 85%. Что касается витаминно-минерального состава, то тут лидируют следующие вещества.

Витамины:

  • C (аскорбиновая кислота) - 4,9 мг;
  • B3 (ниацин) - 0,33 мг;
  • B9 (фолацин) - 109 мкг;
  • A (ретинол) - 2 мкг;

Микроэлементы:

  • железо – 1-1,4 мг;
  • бор - 280 мкг;
  • медь - 140 мкг;
  • йод – 7 мкг;
  • цинк - 0,42 мкг.

Макроэлементы:

  • калий – до 320 мг;
  • фосфор – до 44 мг;
  • кальций – до 40 мг;
  • магний – до 24 мг.

Полезные свойства свеклы

Весомое количество железа и витаминов группы B делает свеклу незаменимой для профилактики и лечения анемии и других болезней крови, а богатый ассортимент антиоксидантов позволяет использовать свеклу для борьбы с онкологическими, инфекционными, почечными и желудочными болезнями. Хорошо влияет свекла на микрофлору – предотвращает развитие патогенных микроорганизмов, обеззараживает. Кроме того, регулярное употребление свеклы в пищу – в сыром виде, в составе постных блюд – помогает снизить артериальное давление, избавиться от болезней полости рта, вывести шлаки и токсины и улучшить состояние кожи.

Постные блюда из свеклы

В русской постной кухне свекла занимает особое место: зимой, когда выбор продуктов не так уж велик, именно этот корнеплод дает организму необходимые витамины и минералы. Поэтому постных рецептов со свеклой без всякого преувеличения миллион – ее варят, парят, запекают, фаршируют, используют для приготовления постного борща, добавляют в салаты. Из свеклы делают прекрасные гарниры, суперполезные соки, закуски и даже десерты. В пищу идет и ботва – с нею варят щи, из нее готовят салаты и постные котлеты. Так что по своему кпд свекла обгонят большинство других корнеплодов.

Рецепты постных блюд со свеклой на сайте «Каша из топора».

Каталог рецептов

Рекомендуем попробовать