Бутербродные пасты

Кокосовое масло

Оцените материал
(2 голосов)

Покупное кокосовое масло стоит дорого, да и можно ли поручиться, что оно натурального происхождения, без консервантов, красителей и прочих сомнительных достижений химической промышленности? Пожалуй, нет. Поэтому лучше приготовить кокосовое масло самому, в домашних условиях – тем более, это не так уж и сложно.

Время работы: 20-25 минут.

Количество: около 100 гр.

Ингредиенты:

  • кокос – 1 шт.;
  • вода – 0,5.

Как приготовить кокосовое масло в домашних условиях

Воду вскипятить и дать немного остыть – она должна быть теплой, но не обжигающе-горячей.

В кокосе проделать отверстие, слить молоко (оно при приготовлении кокосового масла не используется). Расколоть скорлупу, отделить мякоть.

Перемолоть кокос в блендере с небольшим количеством теплой воды. Влить оставшуюся воду, перемешать, дать постоять минут 15-20.

Процедить через сложенную вдвое марлю в банку объемом 0,6-0,7 мл. Жидкость должна получиться неоднородной, расслаивающейся. Закрыть тару крышкой и поставить в холодильник.

Наутро на поверхности жидкости образуется белый плотный слой толщиной полтора-два сантиметра. Это и есть кокосовое масло, которое широко используется в кулинарии (на нем пекут, жарят, его намазывают на хлеб вместо сливочного масла, добавляют в соусы, оладьи и блины) и в косметологии. Его можно хранить в таком виде в холодильнике (не больше недели), а можно растопить на водяной бане – тогда масло станет прозрачным.

Оставшуюся жидкость - кокосовую сыворотку - не выливайте: на ней получается великолепная постная выпечка.

Высушенная стружка тоже пойдет в дело – для конфет она не очень подходит (из-за остатков жирного кокосового масла), а вот в качестве добавки в торты и печенья – вполне.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать