Тефтельки и фрикадельки

Фалафель

Оцените материал
(1 Голосовать)

Многие блюда восточной кухни проникают в рацион европейцев и становятся «своими». Такая судьба ждала и фалафель – жаренные во фритюре шарики из нута («турецкого гороха»), на звание родины которых претендуют несколько стран Аравийского полуострова и прилегающих территорий. Фалафель входит в национальную кухню Израиля и Египта, причем в каждой стране свои нюансы приготовления. Да и вообще, рецептов фалафеля тьма – его делают с булгуром, кус-кусом, хлебным мякишем, но базовыми компонентами блюда являются нут, чеснок, тхина (кунжутная паста), зелень и специи. В данном рецепте фалафеля как раз только они.

Подготовка: 8-12 часов.

Время работы: 1-1,2 часа.

Количество: 20-22 шт.

В этом рецепте фалафеля используется:

  • нут – 1,5 ст. (сухого);
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – пучок 50-60 гр.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тхина – 2 ст.л. (можно и без нее);
  • растительное масло – сколько понадобится для фритюра.

Как приготовить фалафель

Нут замочить на ночь. Лук и чеснок почистить, лук разрезать на дольки. Зелень (петрушку, укроп, кинзу) помыть, удалить грубые части стебля.

Перемолоть все продукты в блендере или прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.

Фалафель, рецепт.

Посолить массу, добавить специи (здесь 1/2 ч.л. соли, куркума, хмели-сунели и смесь перцев), тхину, хорошенько размешать. Дать немного постоять, чтобы ингредиенты «склеились».

Фалафель, рецепт.

Скатать шарики размером с грецкий орех.

Фалафель, рецепт.

Обжарить фалафель на среднем огне в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.

Подавать горячим, на тарелке или завернутым в питу, с любым постным соусом – идеально подойдет к фалафелю майонезный соус с оливками или тар-тар.

Фалафель, рецепт.

Другие материалы в этой категории: « Рисовые шарики

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать