Тефтельки и фрикадельки

Соевые фрикадельки в тыквенном соусе

Оцените материал
(2 голосов)

Очередное пополнение коллекции вкусных постных рецептов из тыквы – фрикадельки из соевого фарша, тушеные в красивом и ароматном тыквенном соусе. В качестве гарнира идеально подходят макароны, рис и любые каши, хотя блюдо вполне можно подавать само по себе. Во втором случае стоит сделать побольше соуса и не сильно его загустить – получится что-то вроде тыквенного супа-пюре с фрикадельками. Несмотря на длинное описание, рецепт не слишком замороченный,– в реальности все делается параллельно и не отнимает много времени и сил.

Время: 1-1,2 часа.

Количество: 4-5 порций.

Для постного блюда из тыквы понадобится:

  • соевый фарш – 70-80 гр. (фрикадельки);
  • картофель – 1 шт. (фрикадельки);
  • чеснок – 3 зубчика (фрикадельки);
  • гороховая мука – 3-4 ст.л. (фрикадельки);
  • тыква – 300 гр. (соус);
  • лук – 1 шт. (соус);
  • укроп, петрушка – по неск.веточек (соус);
  • мука в/с – 1 ст.л. (соус);
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки фрикаделек.

Как приготовить фрикадельки в тыквенном соусе

Соевый фарш залить крутым кипятком, добавляя по чуть-чуть, пока соя не перестанет впитывать жидкость.

Тыкву и лук порезать крупными кусочками, положить в небольшую кастрюльку и залить холодной водой, которая должна едва покрывать овощи. Поставить на огонь, довести до кипения и оставить вариться до мягкости овощей.

Фрикадельки из соевого фарша в соусе.

В разбухший и остывший за время работы с тыквой соевый фарш положить пропущенный через пресс чеснок, натертую на мелкой терке картофелину. Добавить соли (здесь чуть меньше чайной ложки, но сама соль крупная и не очень соленая), по щепотке молотого черного и душистого перца.

Вмешать гороховую муку, чтобы получился клейкий фарш – он дожжен быть не совсем «дубовый», но плотнее. чем, предположим, на соевые котлеты, чтобы постные фрикадельки не развалились в соусе.

Слепить из фарша фрикадельки величиной с грецкий орех и обжарить их со всем сторон на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Готовые фрикадельки выкладывать в глубокую сковороду или кастрюлю (если планируется суп).

Фрикадельки из соевого фарша в соусе.

Пока жарятся соевые фрикадельки, доделать соус – к тому времени тыква и лук должны свариться. Перемолоть овощи погружным блендером до однородного состояния, добавить муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды, соль и специи по вкусу. Соус можно делать жиже или гуще, как вам нравится. Положить рубленую зелень, отставить в сторону.

Дожарить все фрикадельки и залить их тыквенным соусом.

Фрикадельки из соевого фарша в соусе.

Довести постное блюдо до кипения, снять с огня, дать настояться минут 10 и подавать с гарниром или без.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать