Гарниры

Жареные белые грибы

Оцените материал
(0 голосов)

Не все любят белые грибы за их «сопливость», которая особенно проявляется у «взрослых» грибов (как раз такие на фото к рецепту). Действительно, в качестве самостоятельного блюда лучше будут смотреться сыроежки, лисички, опята и прочие «твердые» виды. Зато белые грибы идеально подходят для начинки в пироги, для салатов, для картошки с грибами, для овощной икры – они выделяют много своего сока, который пропитывает другие продукты. И для большинства из этих блюд грибы все же нужно пожарить – как, будет рассказано ниже.

Подготовка: 60 минут.

Время работы: 60 минут.

Количество: 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – 2 кг;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сушеный укроп – 1 ст.л. (по желанию);
  • лук – 3 шт. (по желанию);
  • соль, специи – по вкусу.

Как пожарить белые грибы

Для начала грибы нужно перебрать, порезать, а затем промыть. Последовательность именно такая – намокнув, грибы начнут выделять сок, и резать их будет не очень приятно.

Резать белые грибы рекомендуется крупными кусками: здесь каждый гриб был разрезан на 5-8 частей (на две части ножка, на 3-6 частей шляпка, в зависимости от размера). Если понадобится, лучше измельчить уже готовые грибы.

Мытые грибы бросить в кипящую воду (солить на этом этапе не нужно), проварить 15 минут, периодически снимая малоаппетитную пенку. Вытаскивать грибы шумовкой и откидывать на дуршлаг – пусть остывают и одновременно стекают.

Как жарить белые грибы.

Многие выливают отвар от грибов, но это крайне неразумно: если вы уверены в чистоте и качестве собранных/купленных грибов, лучше перелить отвар в банки, поставить в холодильник, а потом использовать в качестве бульона для постных супов. В частности, на грибном отваре получается отличный борщ (для борща бульон желательно процедить), ну и конечно же грибные супы.

От вареных грибов, если их много, можно отделить грамм 300 на суп (рецепт грибного супа будет опубликован чуть позже).

Как жарить белые грибы.

Остальные грибы пожарить с луком, с картошкой или без ничего на растительном масле в течение 30-40 минут. Солить и заправлять специями по вкусу. Можно добавить свежую или сушеную зелень, растительную сметану.

Как жарить белые грибы.

Если жарить с луком, то сначала нужно немного обжарить лук, потом выложить белые грибы.

Если жарить белые грибы с картошкой, то картошку рекомендуется обжарить отдельно до хрустящей корочки, потом смешать с уже готовыми грибами и минут 5-7 протушить вместе.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать