Гарниры

Жареный топинамбур

Оцените материал
(1 Голосовать)

На огороде обнаружился топинамбур (т.н. «земляная груша»), который рос, как сорняк. Сразу же возник вопрос – как же приготовить суперполезные клубни этого растения, которые в сыром виде по вкусу напоминают капустную кочерыжку? В интернете нашлось много рецептов из топинамбура, но мы решили пожарить его таким же способом, как и картошку. Оказалось, жареный топинамбур чем-то похож на твердые грибы, да и в целом получилось очень вкусно и необычно. Кстати, позже попробовала добавлять вареный топинамбур в салат (пару клубней в постный «Оливье») – тоже понравилось, у блюда появился новый оригинальный вкусовой оттенок.

Время: 60 минут.

Количество: 2 порции.

В рецепте используется:

  • топинамбур – 800 гр - 1 кг неочищеных клубней;
  • лук – 1-2 шт;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло, соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить топинамбур

Клубни топинамбура помыть, срезать ножом кожуру (лучше взять побольше клубней, как правило, много идет на выброс). Нарезать ломтиками толщиной порядка 3 мм, промыть в холодной воде.

Лук почистить, нарезать полукольцами.

В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Если хотите получить зажаристый лук, то сначала пару минут обжарить его, потом положить в сковороду топинамбур, в обратном случае лук можно добавить минут за 10 до готовности.

Жарить топинамбур нужно на среднем огне без крышки минут 10-15 (пока не подрумянится), затем под крышкой еще примерно столько же – до того момента, когда ломтики потеряют белизну и станут полупрозрачными.

Минут за 5 до готовности топинамбур нужно присолить, перед подачей посыпать рубленым укропом или сушеной зеленью по вкусу.

Очень хорошо подавать к жареному топинамбуру «сметану» из кешью или другой растительный белый соус.

Другие материалы в этой категории: « Тушеная чечевица с имбирем и овощами

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать