Блюда из картошки

Картошка-гармошка с чесноком

Оцените материал
(0 голосов)

Запеченная с травами и пряностями картошка – блюдо, которое пользуется неизменной популярностью уже несколько веков. Данный постный рецепт имеет множество преимуществ перед обычным, когда картофель смазывается маслом, заворачивается в фольгу и запекается целиком: картошка пропитывается чесноком и солью, а время ее готовки сокращается.

Время работы: 45-50 минут.

Количество: 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • картошка – 8-10 шт.;
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сушеный укроп – 1 ч.л.;
  • орегано – 0,5 ч.л.

Приготовление запеченой картошки

Картофель помыть, дать немного обсохнуть. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку (можно просто мелко-мелко порубить). Добавить щепотку соли.

Каждую картошку надрезать поперек, оставив немного неразрезанной мякоти – чтобы картошка раскрылась, но не развалилась. Удобно делать это с помощью столовой ложки: положить картошку в ложку с высокими бортиками и после этого делать надрезы (см. на фото рецепта).

Картошка-гармошка с чесноком.

Ножом аккуратно «нафаршировать» картошку чесноком, накладывая понемногу в каждый надрез.

Духовку прогреть до 220-250 градусов. Противень застелить пергаментом, разложить картошку, присыпать оставшейся солью, укропом, орегано. Накрыть сверху фольгой.

Картошка-гармошка с чесноком.

Выпекать картошку 30-40 минут – когда она раскроется и подрумянится, можно доставать и подавать на стол.

Примечание: количество продуктов в этом рецепте можно увеличивать пропорционально числу едоков из расчета по 3-5 запеченных картошек на каждого.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать