Блюда из картошки

Картошка, запеченная с луком

Оцените материал
(2 голосов)

Еще один вариант вкусной запеченной картошки, на этот раз с луком, которого, кстати, достаточно много, так что блюдо на любителя. Бонус рецепта – красивое оформление, которое особенно эффектно смотрится, если использовать темный лук. На каждые две картофелины берется одна луковица, общее количество картошки зависит от едоков и размеров емкости для запекания (в стеклянную емкость диаметром 25 см помещается 6-7 средних картофелины плюс три маленьких луковицы).

Время работы: 60 минут.

Количество: 2 порции.

В постном рецепте используется:

  • картофель – 6 шт. (средний);
  • лук – 3 шт (маленьких);
  • соль – 0,5 ч.л. или по вкусу;
  • лимон – 1 кружок;
  • специи, сушеная зелень – по желанию;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление запеченной картошки с луком

Овощи почистить, нарезать кружками: картофель толщиной 2-3 мм, лук как можно тоньше, чтобы ломтики чуть ли не просвечивали. Разложить на доске, посыпать солью, специями и сушеной зеленью.

Емкость для запекания смазать растительным маслом. Начиная от одного из бортиков, выкладывать чередующиеся кружки картошки и лука перпендикулярно дну - наподобие лепестков. Поначалу придется придерживать овощи пальцами или ставить кружки под наклоном, потом постепенно уплотнять ряды.

Сбрызнуть картофель сверху соком лимона, оставшимся растительным маслом, можно еще чуть-чуть присолить и посыпать травами.

Поставить в прогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут – до того момента, когда низ и верх запеченной картошки и лука хорошо зарумянятся.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать