Блюда из картошки

Запеченная картошка с морковью и луком

Оцените материал
(1 Голосовать)

И снова вкусный рецепт запеченной картошки – на этот раз под соусом из овощей, которые пропитываются специями и лимонным соком и получаются сочными, ароматными. Хорошо готовить такое блюдо в большом пакете или емкости для запекания, чтобы картошка была распределена по дну – тогда низ поджарится, и блюдо станет еще лучше.

Время: 60 минут.

На две порции понадобится*:

  • картофель – 6-8 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лимон – пара долек;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 2/3 ч.л. (или по вкусу);
  • сушеная зелень (смесь или отдельно укроп) – 1 ч.л.;
  • хмели сунели, другие специи – 2/3 ч.л.
*Из расчета по 3 картошки (плюс-минус одна, зависит от размера клубней) на человека.

Как вкусно запечь картошку с луком и морковкой

Овощи почистить, картофель порезать средними дольками (см. на фото к рецепту), морковь - тонкой соломкой, лук – почти прозрачными полукольцами.

Запеченная картошка с морковью и луком.

Сложить овощи в пакет для запекания или форму, добавить очищенные дольки чеснока и порванный на кусочки лавровый лист. Сбрызнуть соком, выжатым из долек лимона, и оливковым маслом. Положить соль и специи, завязать пакет (закрыть форму) и хорошенько потрясти-перемешать.

Положить пакет на холодный противень, распределить овощи по дну и проткнуть зубочисткой 3 дырки (если используете форму, лучше перед отправкой в духовку накрыть ее фольгой или крышкой с отверстиями для пара).

Поставить блюдо в прогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут (в пакете удобно определять готовность картошки по подрумяненному низу, в форме можно просто потыкать овощи вилкой).

Запеченная картошка с морковью и луком.

Перед тем, как выключить огонь и разложить готовую запеченную картошку по тарелкам, можно разрезать пакет (снять фольгу) и минут 5 подержать блюдо еще в духовке, подрумянить верх.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать