Блюда из картошки

Картофель, запеченный с зеленью и соком лимона

Оцените материал
(1 Голосовать)

Хрустящие ломтики картофеля с ненавязчивой лимонно-травяной ноткой будут уместны как на обычном будничном, так и на праздничном ужине. Блюдо готовится очень просто, его трудно испортить даже малоопытному кулинару - разве что нужно не забывать периодически доставать и перемешивать картошку, чтобы кусочки подрумянились равномерно со всех сторон.

Время: 50-60 минут.

Количество: 3-4 порции.

Для блюда понадобится:

  • картошка – 6 шт. (средних);
  • треть лимона;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • свежий укроп, петрушка – 30 гр.;
  • душистый и черный перец – по щепотке;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • сушеные травы – по желанию.

Как запекать картошку с лимонным соком и зеленью

В большой чаше (чтобы поместилась вся картошка) смешать оливковое масло, сок трети лимона, мелко порубленную зелень, соль, травы и специи.

Хрустящий запеченный картофель.

Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать ломтиками - покрупнее, чем на картофель фри, но не слишком толстыми. Положить в чашу с соусом и хорошенько размешать (удобно делать это руками), чтобы масло, зелень и специи равномерно распределились по кусочкам.

Хрустящий запеченный картофель.

Выложить картошку на застеленный бумагой для выпекания противень – желательно, чтобы ломтики лежали одним слоем.

Хрустящий запеченный картофель.

Поставить противень с картошкой в разогретую до 200 градусов духовку. Фольгой накрывать не нужно, по этому рецепту картошка должна получиться не мягкой, а чуть суховатой.

Минут через 15 нужно достать противень и перемешать картофель лопаткой, и так через каждые 5-7 минут до того момента, когда картошка хорошенько зажарится. Если в печке есть гриль, можно пару минут подсушить под ним – тогда картошка будет еще более румяной и хрустящей.

Хрустящий запеченный картофель.

Переложить готовый запеченный картофель на блюдо, подавать горячим, хотя и в холодном виде такая картошечка очень хороша.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды