Блюда из макарон, вермишели

Лазанья с баклажанами

Оцените материал
(6 голосов)

Первая постная лазанья, которая действительно получилась крутой, зато предыдущая, неопубликованная попытка научила, как делать не надо. Тогда я уложила лазанью в соразмерную листам форму, а тесту нужен простор – оно сильно разбухает. Соусом же полила только сверху, поэтому тесто было жестковатым. На этот раз между стенками формы и листами оставались зазоры, чтобы тесту было куда расти (хотя оно все равно немного вылезло за края), а сочная начинка и обилие соуса не дали лазанье засохнуть.

Подготовка: 1 час.

Время запекания: 40-50 минут.

Количество: 3 порции.

В рецепте используются:

  • листы для лазаньи – 9 шт;
  • баклажаны – 4-5 шт (некрупных);
  • лук – 4 шт;
  • помидоры – 3 крупных и 5 мелких для верха;
  • перец болгарский – 2-3 шт для верха (не обязательно);
  • постный майонез – 4 ст.л. + для верха;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление постной лазаньи с баклажанами

Баклажаны нарезать мелкими кубиками, пересыпать солью и оставить минут на 15. Слить сок, поджарить на растительном масле. Огонь должен быть большой, чтобы баклажаны не расквасились в икру, а кусочками обжарились со всех сторон.

Лук почистить, порубить и также обжарить (отдельно от баклажанов), немного присолив.

Крупные помидоры мелко порубить, добавить соли по вкусу, чуть-чуть сахара, чтобы убрать кислоту. Смешать с рубленым чесноком и зеленью. Мелкие помидоры и перец нарезать колечками толщиной 3-4 мм.

Постная лазанья с баклажанами.

В отдельной чаше взбить венчиком муку, воду, соевый соус и постный майонез. Немного досолить, чтобы соус был чуть соленее, чем вы любите.

В смазанную растительным маслом форму выложить листы лазаньи. Полить их майонезным соусом, сверху положить по столовой ложке жареного лука.

Постная лазанья с баклажанами.

Распределить по листам половину баклажанов, затем половину помидорного соуса.

Постная лазанья с баклажанами.

Накрыть листами лазаньи и повторить всё еще раз.

Верхние листы смазать остатками соуса, разложить по ним кусочки помидоров и болгарского перца, присолить, украсить постным майонезом.

Постная лазанья с баклажанами.

Накрыть лазанью фольгой и поставить в прогретую до 200 градусов духовку минут на 40-45 – до готовности листов (должны легко протыкаться вилкой).

Затем снять фольгу и запечь лазанью с баклажанами еще минут 15 в духовке или 5-7 под газовым грилем, чтобы верхушки подрумянились.

Постная лазанья с баклажанами.

Аккуратно разделить на порции по стыкам и разложить по тарелкам.

Другие материалы в этой категории: « Паста с соевым фаршем в соусе а-ля «Бешамель»

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать