Фаршированные овощи

Голубцы с бурым рисом и тыквой

Оцените материал
(1 Голосовать)

Полезные и малокалорийные голубцы (без масла, с бурым рисом) получаются очень вкусными, а за счет сочетания картошка-рис еще и сытными. Блюдо идеально подходит для тех, кто сидит на диете и придерживается принципов здорового питания, к тому же его можно готовить зимой, когда ассортимент овощей не такой уж большой.

Подготовка: 2 минут.

Время работы: 60 минут.

Количество: 4-5 порций.

Для постных голубцов понадобится:

  • капустные листья – 15 шт.;
  • бурый рис – 1/3 ст.;
  • тыква – 100-150 гр;
  • перец болгарский – 1 шт. (не обязательно);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • томатный сок – 1,5 ст.;
  • шпинат, укроп, петрушка, другая зелень – пучок;
  • лавровый лист, соль, специи – по вкусу.

Рецепт голубцов с бурым рисом и овощами

Рис промыть, отварить до полуготовности, дать остыть.

Листья аккуратно отделить от капусты (если будут рваными, ничего страшного), обрезать грубые прожилки. Бланшировать капустные листья в кипятке 5 минут.

Морковь и тыкву натереть на крупной терке, картофель – на мелкой, перец нарезать тонкими полосками. Смешать с рисом, посолить, добавить любимые специи (здесь 2/3 ч.л. крупной поваренной соли, молотые кориандр, черный и душистый перцы) и мелко порубленную зелень, оставив чуть-чуть укропа и петрушки на посыпку.

Постные голубцы с бурым рисом и тыквой.

Завернуть начинку в ставшие более податливыми листья. Готовые голубцы укладывать швом вниз в широкую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками, делая один надкол острой вилкой или несколько зубочисткой. Если уйдет не вся начинка (здесь ее осталось много, т.к. листья были маленькие), выложить в кастрюлю – соус будет гуще и сытнее.

Постные голубцы с бурым рисом и тыквой.

Томатный сок разбавить водой, добавить соль, сахар по вкусу. Залить соусом голубцы, чтобы жидкость доходила им до самого верха (а лучше слегка покрывала). Бросить в кастрюлю лавровые листочки, можно добавить несколько горошин черного и душистого перца.

Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, двести до кипения. Затем тушить постные голубцы на небольшом огне 35-40 минут – капуста должна стать полупрозрачной и легко протыкаться вилкой. Незадолго до готовности посыпать голубцы рубленым укропом.

Постные голубцы с бурым рисом и тыквой.

Да, и нужно обязательно пробовать соус, если понадобится, добавлять соль/сахар/воду – если соус будет пресный ли слишком кислый, постные голубцы не будут такими вкусными.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать