Постный плов

Овощной плов с тыквой

Оцените материал
(6 голосов)

Еще один рецепт вегетарианского плова, который как нельзя лучше подходит для осеннего сезона. По способу приготовления он не особо отличается от постного бухарского плова с изюмом и курагой, однако место сухофруктов здесь занимает тыква. Раньше доводилось попробовать только сладкий плов с тыквой, однако и соленый оказался очень хорош. Тыква прекрасно сочетается с индийскими пряностями и стандартным набором специй для плова, и блюдо получается очень аппетитным на вид, запах и вкус и достаточно сытным.

Время: 1 час 20 минут.

Количество: 4 порции.

Для постного плова с тыквой понадобится:

  • тыква – 200 гр;
  • рис – 2 ст. (здесь бурый);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт. (не обязательно);
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь специй для плова (готовая; в составе зира, бабарис, куркума, черный перец) – 1 ч.л. с горкой;
  • карри - 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • раст.масло – 3-4 ст.л.;
  • укроп, петрушка – пучок.

Рецепт овощного плова с тыквой

Овощи вымыть, почистить от кожуры (кроме чеснока, у которого нужно просто обшелушить верхний слой кожуры, не разбирая на зубчики), у перца вырезать сердцевину. Тыкву нарезать кубиками с длиной ребер 0,7-1 см, морковь и перец – тонкими полосками, лук – четвертинками колец.

Рецепт овощного плова с тыквой.

В казане или кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло (оно должно закрывать дно). Слегка обжарить лук, затем добавить морковь и болгарский перец и пассировать 5-7 минут на среднем огне.

Рецепт овощного плова с тыквой.

Убавить огонь до минимума. Добавить в овощи специи, перемешать. Выложить на овощной слой кубики тыквы и промытый рис (эти слои не перемешивать). В центр воткнуть целую чесночину.

Залить заготовку для овощного плова водой, чтобы жидкость на палец была выше риса, посыпать солью, накрыть крышкой и оставить томиться на 30-40 минут. Ближе к окончанию времени загляните под крышку, и если вода выпарилась, долить еще немного, чтобы рису было что впитывать.

Рецепт овощного плова с тыквой.

Когда рис приготовится, но будет еще твердоватым, посыпать овощной плов мелко порубленной зеленью, снова накрыть крышкой и подержать на огне 5-7 минут.

После этого плов с тыквой нужно снять с плиты, укутать в теплые вещи и дать настояться в течение 20-30 минут.

Рецепт овощного плова с тыквой.

Затем из постного плова можно вытащить чеснок, перемещать рис с овощами и разложить по тарелкам.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать