Постный плов

Плов с нутом и кабачком

Оцените материал
(1 Голосовать)

Интересный рецепт постного плова – с вареным нутом, свежими кабачками, двойной порцией моркови и лука. Просто плов с нутом суховат (ну или нужно лить много растительного масла, как это делают в ресторанах восточной кухни), а в таком варианте за счет большого количества овощей, рис получается нежным и сочным даже с минимумом жира.

Подготовка: 8 часов.

Время работы: 60 минут.

Количество: 4-6 порций.

Для постного плова понадобится:

  • нут – 1 ст.;
  • рис – 2,5 ст.;
  • морковь – 2 шт. (или 1 большая);
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт. (маленький);
  • приправа для плова – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь пряных трав – 1 ч.л. (орегано, базилик, розмарин);
  • укроп, петрушка – пучок (100-150 гр).

Приготовление плова с нутом и овощами

Нут замочить на 6-8 часов, отварить.

На разогретом в казане/кастрюле с плотным дном растительном масле обжарить специи, положить лук (четвертинками колец) и морковь (полосками), слегка подрумянить. Добавить кабачок (кубиками), болгарский перец (дольками).

Постный (овощной) плов с нутом.

Обжаривать все вместе 5-7 минут, положить сушеные травы, разровнять. Сверху выложить слой вареного нута и слой промытого риса. Воткнуть в середину головку чеснока и залить водой, чтобы она примерно на палец была выше риса. Всыпать соль.

Постный (овощной) плов с нутом.

Варить 35-40 минут – до того момента, когда рис станет готовым, но еще чутка твердоватым. Если выпарилась вода, долить чуть-чуть, чтобы рису было что впитывать.

Посыпать сверху рубленой зеленью, снова накрыть казан крышкой, потомить плов пару минут, снять с огня, укутать в газеты и теплые вещи.

Постный (овощной) плов с нутом.

Дать плову с нутом настояться не менее 20-ти минут, затем раскутать, перемешать и разложить по тарелкам.

Другие материалы в этой категории: « Овощной плов с тыквой

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды