Постный плов

Сладкий плов в тыкве

Оцените материал
(2 голосов)

Обычным сладким пловом с тыквой вряд ли кого-то удивишь, но если сделать его в самой тыкве, другое дело – получается необычное и интересное постное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Отличный десерт, безвредный для фигуры - риса используется совсем чуть-чуть, а главное, в рецепте нет ни сахара, ни масла.

Время работы: 60-70 минут.

Количество: 4-5 порций.

Для сладкого плова с сухофруктами вам понадобится:

  • тыква – 1 шт. (маленькая);
  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • изюм – 2-3 ст.л.;
  • рис – 1/3 ст.;
  • лимон – 1/3 плода;
  • мускатный орех – 1/3 ч.л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • подсластитель (финиковый сироп и т.д.) – по вкусу.

Внимание: если тыква больше той, которая на изображении, увеличьте количество продуктов.

Приготовление сладкого плова в тыкве:

Рис сварить до полуготовности, поставить охлаждаться. Тыкву вымыть. По возможности ровно срезать крышку, ложкой вытащить семечки и прожилки. Ножом аккуратно обрезать часть мякоти – так, чтобы стенки были около сантиметра толщиной.

Изюм промыть, смешать с рисом и нарезанными кубиками яблоком и грушей (их можно очистить от кожуры, а можно просто удалить плодоножки и косточки). Кстати, здесь можно использовать и другие фрукты с сухофруктами – не бойтесь экспериментировать, это блюдо трудно испортить.

Сладкий плов в тыкве.

Добавить в плов мелко порубленную мякоть тыквы и – по желанию – подсластитель (можно просто смазать стенки тыквы натуральным сиропом, посыпать сахаром или вообще обойтись без усилителей сладости). Сбрызнуть соком трети лимона, посыпать специями, перемешать. Плотно начинить тыкву сладким пловом, накрыть ее же крышкой. Завернуть в фольгу.

Сладкий плов в тыкве.

Выпекать при 180-200 градусах около 30-40 минут, потом фольгу можно немного приоткрыть, а тыкву еще минут десять подержать в духовке.

Блюдо готово, если тыквенная крышечка подрумянилась и легко протыкается ножом.

Сладкий плов в тыкве.

Сладкий постный плов в тыкве подают горячим или холодным, аккуратно разрезав на части как пирог.

Сладкий плов в тыкве.

Другие материалы в этой категории: Бухарский плов с изюмом и курагой »

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать