Рагу из овощей и бобовых

Кичри с зеленой чечевицей

Оцените материал
(1 Голосовать)

В ведической кулинарии много интересных рецептов, которые легко адаптируются под безмолочную строговегетарианскую кухню и «подгоняются» под имеющиеся в наличие продукты. Рецепт кичри (или кичари) из этой серии – готовила его с машем (как в традиционном варианте), с разными комбинациями овощей. Но больше всего мне нравится кичри с зеленой чечевицей, бурым рисом, кабачками, помидорами и зеленью: блюдо получается сочным и очень вкусным – по сути, тот же овощной плов, только без лука-чеснока и с большим количеством специй. Таким кичри легко питаться сутками (так делают йоги для очищения организма), соединяя приятное с полезным.

Время работы: 60 минут.

Количество: 4 порции.

Ингредиенты:

  • бурый рис - 1,5 ст.;
  • зеленая чечевица – 1 ст;
  • небольшой кабачок – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • шпинат, любая другая зелень – 50 гр.;
  • лимон – долька;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • черный перец горошком – неск. шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • горчица (зерна) – 0,5 ч.л.;
  • асафетида – 0,5 ч.л.

Рецепт кичри с зеленой чечевицей

Зеленую чечевицу промыть, замочить часа на 3-4 – тогда она гарантированно сварится вместе с рисом.

Морковку и перец нарезать кружками (полукольцами) или тонкими полосками, кабачок - кубиками.

В кастрюле с толстым дном или казане разогреть растительное масло, обжарить на нем специи, добавить морковь, перец и кабачок и тоже слегка обжарить. Выложить промытый рис, чечевицу, перемешать.

Залить кичри водой, чтобы она примерно на 2 пальца была выше рисово-бобово-овощной массы. Посолить, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне около получаса – до того момента, когда рис будет готовым, но еще твердоватым.

Добавить в блюдо очищенные от корки и нарезанные кубиками помидоры, минут через 5 – порубленный шпинат и/или другую зелень. Потомить еще минуты 3, затем снять с огня, затем дать кичри настояться и чуть-чуть остыть.

Другие материалы в этой категории: « Картофельное рагу с нутом

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать