Вареники, манты, пельмени

Пельмени с соевым мясом и грибами

Оцените материал
(6 голосов)

Не только вареники бывают постными, но и пельмени – их можно сделать с начинкой из соевого мяса, грибов и овощей. Да, и имейте в виду, что с цельнозерновой мукой пельмени получаются темноватыми, что видно на фото, к тому же такое тесто хуже держит форму. Поэтому если вам важен внешний вид, лучше использовать только белую муку, да и сами пельмени можно слепить поменьше.

Время работы: 2-2,2 часа.

Количество: 4 порции.

Ингредиенты:

пельменное тесто:

  • вода – 1 ст.;
  • мука пшеничная в/с – 1, 5 ст.;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 1 ст.;
  • раст.масло – 1 ст.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.

вегетарианский фарш:

  • соевое мясо – 1 уп. (80 гр.);
  • шампиньоны – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп, петрушка - по неск. веточек;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный перец – щепотка.

бульон для пельменей:

  • вода – 3,5-4 л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – неск. шт. (черный и душистый);
  • оливковое масло – 1 ст.л. (в готовые пельмени).

Приготовление постных пельменей

Кусочки сои залить кипятком и оставить на 15-20 минут.

Тем временем можно приготовить пельменное тесто: смешать цельнозерновую и обычную муку, посолить, влить растительное масло и теплую воду. Замесить тесто и поставить в прохладное место на полчаса.

С сои слить воду (если она осталась), прокрутить кусочки через мясорубку с овощами, грибами, чесноком и зеленью. Посолить, добавить специи.

Пельмени с соевым мясом и грибами.

Как и в рецепте вареников с вишней и шелковицей, тесто разделить на части, которые по очереди раскатать в круги толщиной около 3 мм и «изрешетить» стаканом.

Можно выбрать стакан побольше диаметром, правда, тогда и времени на лепку кучи маленьких пельмешек потребуется гораздо больше.

В центр кружочка положить фарш, защепить края, свернуть пельмешек.

Пельмени с соевым мясом и грибами.

Укладывать пельмени на присыпанные мукой разделочные доски или стол.

Пельмени с соевым мясом и грибами.

Когда примерно две трети теста будут израсходованы, можно начать готовить бульон для варки пельменей: в большую кастрюлю налить 3,5-4 литра воды, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, можно кинуть венчики укропа и петрушки. Поставить кастрюлю на огонь.

Доделать пельмени. К тому времени вода должна закипеть – если она закипит чуть раньше, просто убавьте огонь до минимума, бульон от варки только выиграет.

В кипящую воду кинуть соевые пельмени – если вы делали много маленьких пельмешек, лучше разделить на две партии. Дождаться, пока пельмени всплывут, проварить 2-3 минуты – пробуйте на вкус, время готовки уменьшается пропорционально размеру.

Пельмени с соевым мясом и грибами.

Достать пельмени шумовкой и положить в чашу, желательно специальную пельменницу или супницу с крышкой.

Пельмени с соевым мясом и грибами.

Влить оливковое/любое другое растительное масло, накрыть крышкой, несколько раз встряхнуть –масло распределится по пельменям, и они не слипнутся.

Подавать пельмени из соевого мяса рекомендуется горячими, с миндальной или ореховой сметаной, кетчупом или другим постным соусом.

Пельмени с соевым мясом и грибами.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать