Вареники, манты, пельмени

Вареники с капустой и картошкой

Оцените материал
(5 голосов)

Домашние вареники с капустой и картошкой – это так вкусно, что ради них можно позволить себе на один день забыть о диете, подсчете калорий, безглютеновом питании и прочих премудростях. А чтобы по здоровому образу жизни не был нанесен совсем уж сокрушительный удар, смешаем белую муку с цельнозерновой и постараемся использовать минимум растительного масла.

Подготовка: 1 час.

Время работы: 40-60 минут.

Количество: 4 порции.

Ингредиенты:

тесто для вареников:

  • мука в/с -1 ст.;
  • мука цельнозерновая – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • раст.масло – 1 ст.л.;
  • вода – 0,5 ст.

начинка для вареников с картошкой:

  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • раст.масло – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

начинка для вареников с капустой:

  • свежая капуста – ¼ маленького кочана;
  • кислая квашеная капуста – 100 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • раст.масло – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

заправка в вареники (по желанию):

  • лук – 1 шт.;
  • раст.масло для жарки – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 2 ч.л.

Приготовление вареников с капустой и картошкой

Капусту потушить с другими овощами (как в рецепте тушеной капусты); картошку отварить, потолочь в пюре, смешать со слегка обжаренным на растительном масле луком.

Начинку желательно сделать очень заранее, можно за день до лепки вареников, иначе процесс успеет вас устать задолго до своего финала. А вот заправку в вареники лучше приготовить перед лепкой: лук обжарить на 1 ст.л. рафинированного растительного масла до золотистой корочки и слегка присолить.

Далее лепим вареники: в просеянную муку добавляем соль и теплую воду с растворенной в ней ложечкой растительного масла. Замешиваем мягкое эластичное тесто.

Вареники с капустой и картошкой.

Делим на части, раскатываем тонкие (0,3-0,4 мм) круги и вырезаем стаканом заготовки. В заготовки кладем начинку и защипываем края – точно так же, как при приготовлении сладких вареников с вишней, клубникой и шелковицей.

Вареники с капустой и картошкой.

Когда примерно 2/3 вареников будут сделаны, ставим на огонь две кастрюли с водой (по 2-2,5 л). В каждую кладем по чайной ложке соли, лаврушке, несколько душистых перчинок горошком. Доделываем все вареники и кидаем их в закипевшую к тому времени воду – вареники с капустой в одну кастрюлю, с картошкой – в другую. Лучше сделать паузу минуты в 2-3 между обеими партиями, иначе пока вы вылавливаете одни, другие переварятся.

Вареники с капустой и картошкой.

Ждем, пока все вареники всплывут, отсчитываем 3-4 минуты и вылавливаем в глубокие чаши или специальные пельменницы. В каждую чашу (всего их две, по количеству видов вареников) кладем половину жареного лука и ложку нерафинированного масла – для запаха.

Вареники с капустой и картошкой.

Накрываем крышкой или плоской тарелкой и несколько раз энергично встряхиваем, чтобы «разлепить» вареники и смазать их со всех сторон. Подавать вареники с картошкой и капустой рекомендуется горячими, с сметаной из кешью и орехов или другим постным соусом.

Вареники с капустой и картошкой.

Приятного аппетита:)

Другие материалы в этой категории: « Пельмени с соевым мясом и грибами

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать