Вареники, манты, пельмени

Вареники с вишней, клубникой и шелковицей

Оцените материал
(2 голосов)

Домашние вареники с вишней или другими ягодами – одно из вкуснейших сладких блюд, с которым даже близко не могут конкурировать магазинные аналоги. Кроме того, слепленные вручную вареники можно сделать чуточку более полезными, добавив цельнозерновой муки и заменив обычный сахар на тростниковый, а то и вовсе на финиковый сироп, стевию или любой другой натуральный подсластитель.

Подготовка: 30 минут.

Время работы: 1,5-2 часа.

Количество: 4 порции.

Ингредиенты:

тесто для постных вареников:

  • вода – 1 ст.;
  • 1,5 ст. пшеничной муки в/с;
  • 1 ст. пшеничной цельнозерновой муки;
  • соль – щепотка.

начинка в сладкие вареники:

  • свежая вишня – 200 гр.;
  • клубника – 100 гр.;
  • шелковица (тутовник) – 100 гр.;
  • тростниковый сахар/другой подсластитель по вкусу.

Приготовление вареников с вишней, клубникой, шелковицей

Нужно сразу отметить, что вареники по этому рецепту получаются хоть и более вкусными и полезными, но не слишком красивыми - из-за тоненького теста и большого количества начинки они обрисовывают форму ягод, а цельнозерновая мука делает тесто коричневатым. Поэтому если вам важен красивый внешний вид, то рекомендуется использовать только белую муку, раскатывать тесто потолще (чтобы держало форму) и класть меньше начинки.

Однако какой бы способ вы не выбрали, схема приготовления вареников одинаковая. Муку просеять в чашу, посолить. Постепенно влить стакан теплой (35-38 градусов) кипяченой воды и замесить пластичное не слишком плотное тесто. Если тесто липнет к рукам, можно добавить еще чуть-чуть муки, но перебарщивать с ней не стоит – вареники получатся грубоватыми.

Вареники с вишней, клубникой, шелковицей.

Поставить тесто «отдыхать» в прохладное место на 20-30 минут.

Ягоды перебрать, удалить листья и плодоножки, если есть желание, можно вытащить из вишни косточки, хотя это лишний труд.

Вареники с вишней, клубникой, шелковицей.

Разделить тесто на несколько частей, которые по очереди нужно раскатывать в круги толщиной около 3 мм (здесь 2 мм). Стаканом с тонкими краями выдавливать ровные заготовки для вареников, а из обрезков делать еще один комок, который впоследствии тоже раскатать в круг и «изрешетить» стаканом.

Вареники с вишней, клубникой, шелковицей.

Налепить вареников: в центр кружка положить 2-3 вишенки/несколько ягод шелковицы/пару кусочков клубники, посыпать сахаром (на один вареник уходит примерно треть чайной ложки), защепить края.

Вареники с клубникой рекомендуется делать в последнюю очередь, потому как ягоды, которые перед лепкой нужно порезать на 2-4 части, дают много сока. И тесто на них можно раскатывать чуть-чуть потолще, опять-таки, чтобы сок не вытекал.

Вареники с вишней, клубникой, шелковицей.

Количество вареников с разными ягодами делайте на свой вкус – здесь большинство с вишней, остальные для разнообразия. Часть вареников можно положить на присыпанную мукой плоскую тарелку, завернуть в полиэтилен и поставить в морозилку, чтобы сварить позже.

Вареники с вишней, клубникой, шелковицей.

Готовые сладкие вареники укладывать на посыпанные мукой доски, можно прямо на стол.

Вареники с вишней, клубникой, шелковицей.

В двух кастрюлях (можно в одной, но так быстрее) вскипятить по 2-2,5 л. воды, слегка присолить ее, чтобы вареники не были пресными. В кипящую воду кидать вареники партиями штук по 15, одна партия – один вид ягод.

Вареники с вишней, клубникой, шелковицей.

Дождаться, пока все вареники всплывут, и проварить 2-3 минуты - лучше пробовать, поскольку многое зависит от размера вареников и толщины теста.

Вареники с вишней, клубникой, шелковицей.

Вытаскивать вареники шумовкой и раскладывать по плоским тарелкам, желательно, в один слой – чтобы тесто не слипалось.

Вареники с вишней, клубникой, шелковицей.

Подавать вареники с вишней и другими ягодами можно как горячими, так и холодными, без добавок или с растительной сметаной/каким-нибудь сладким соусом.

Другие материалы в этой категории: Пельмени с соевым мясом и грибами »

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать