Блины и оладьи

Блины гречневые дрожжевые

Оцените материал
(2 голосов)

Очень капризные постные блины, с которыми приходится повозиться – гречневая мука делает тесто тяжелым, а после выпекания – хрупким, большое количество пшеничной муки приводит к излишней плотности, маленькое – к тому, что блины рвутся. Указанные пропорции помогают достичь баланса, однако они могут незначительно меняться в зависимости от качества муки, поэтому вносите свои коррективы в процессе готовки. Такие хлопоты вознаграждаются результатом – дрожжевые гречневые блины потрясающе вкусные.

Время работы: 60-80 минут.

Количество: 2-3 порции.

Для гречневых блинов вам понадобится:

  • вода – 2-2,5 ст.;
  • гречневая мука – 4 ст.л. (с горкой);
  • пшеничная мука – 5-6 ст.л. (с горкой);
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • раст.масло – 3 ст.л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.

Приготовление постных блинов с гречневой мукой

Сухие дрожжи залить двумя стаканами теплой, но не горячей (35-37 градусов) воды. Дать постоять 10 минут.

Всыпать муку, сахар, соль, добавить растительное масло. Хорошенько размешать. Накрыть емкость с тестом крышкой, оставить на 20-30 минут «подходить» при комнатной температуре. Еще раз помешать, а лучше взбить миксером или венчиком.

Постные блины с гречневой мукой.

На раскаленной блинной сковороде испечь первый пробный блин. Если он получился комом, добавить: обычной муки (если тесто неплотное и легко рвущееся), воды (если тесто густое, плохо растекающееся).

На один блин должно уходить не более 3 ст.л. (1 – 1,5 маленького половника) теста. Тогда гречневые дрожжевые блины получатся тоненькими, воздушными, с ажурными хрустящими краями.

Другие материалы в этой категории: « Блины «Тропические» Оладьи на фруктовом соке »

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать