Блины и оладьи

Блины с цельнозерновой мукой

Оцените материал
(2 голосов)

Рецепт блинов из смеси цельнозерновой и обычной муки достаточно прост, и в то же время у него есть свои нюансы. В частности, нужно на несколько минут отставить тесто в сторону, чтобы дать цельнозерновой муке впитать жидкость и набухнуть. Сами же блины получаются очень удачными – ажурными, хрустящими, с приятным хлебным запахом и вкусом, ну и пользы от них больше, чем от стандартных блинов из муки высшего сорта.

Время: 40 минут.

Количество: 10-12 шт.

Постное бездрожжевое тесто для блинов:

  • вода – 2,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 4 ст.л. с горкой;
  • мука в/с – 5-6 ст.л. с горкой;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л. с горкой;
  • раст.масло – 3 ст.л. + для смазывания сковороды.

Как приготовить блины с цельнозерновой мукой

В чашу вылить 2,5 стакана холодной воды, добавить сахар, соль и растительное масло. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно размешать тесто венчиком, чтобы не было комочков. Отставить тесто в сторону минут на 10-15, затем помешать и испечь пробный блин.

Рецепт постных блинов с цельнозерновой мукой.

Для этого блинную сковороду смазать растительным маслом (удобно делать это смоченной в масле силиконовой кисточкой) и хорошенько разогреть, затем быстро вылить небольшую поварешку теста и дать ему равномерно растечься по поверхности.

Жарить блины на среднем огне минуты 2-3 с одной стороны (до румяных краешков), и буквально минуту с другой.

Если первый блин получился слишком плотным, нужно долить воды, чересчур тонким и нежным - добавить немного муки в/с.

Рецепт постных блинов с цельнозерновой мукой.

Также нужно попробовать блин на соль и сахар и в случае необходимости добавить недостающие ингредиенты.

Перед жаркой следующего блина сковороду можно не смазывать, достаточно делать это через каждые 3-5 партий, когда блины начнут сильно прилипать. И не забывайте мешать тесто, мука, особенно цельнозерновая, имеет свойство оседать на дно.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать