Блины и оладьи

Картофельные дрожжевые блины с добавками и без

Оцените материал
(3 голосов)

Сытные блины с аппетитными дырочками и легким картофельным привкусом разнообразят масленичное или просто повседневное меню. Хороши и сами по себе, и с добавками, которые могут быть любыми - от щепотки сушеной зелени со специями до жареных грибов, резаных оливок, кусочков вегетарианской колбасы и другой экзотики. Обратите внимание, что указанного количества продуктов хватает на 7-10 блинов (зависит от густоты теста и размера сковороды), так что если нужно напечь картофельных блинов на семью, лучше сразу делать двойную или тройную порцию. Я обычно делаю двойную, в двух чашках с разными добавками (на фото к рецепту как раз такой случай), а если за столом соберется больше 4 человек, параллельно завожу тесто и на обычные постные дрожжевые блины.

Подготовка: 80 минут.

Время жарки на 2-х сковородах: 20 минут.

Базовый рецепт:

  • теплая вода - 300 мл (или соевое/другое растительное молоко);
  • сырая картошка - 3 шт. средних или 2 крупных (~300 гр.);
  • рафинированное раст. масло - 3 ст.л. + для смазывания;
  • дрожжи сухие активные - неполная ч.л.;
  • соль - 2/3 ч.л.*;
  • сахар - неполная ч.л*;
  • мука до консистенции жидкой сметаны.
*Попробовать на первом блине, отрегулировать по вкусу.

Добавки в блины:

  • жареный лук;
  • зелень с чесноком;
  • другие на ваш вкус.

Как приготовить картофельные блины

В половине теплой воды (растительного молока) растворить сахар, 1 ст.л. муки и дрожжи. Поставить на 10-15 минут в тепло, чтобы образовалась «шапочка». В другую половину воды положить очищенный и произвольно нарезанный картофель (кусочки должны быть такими, чтобы справился ваш блендер).

Перемолоть блендером в пюре. Если нет блендера, картошку можно просто натереть на мелкой терке.

Смешать картофельную массу и дрожжи, добавить соль, растительное масло и понемногу вмешивать муку, взбивая венчиком, чтобы не было комочков. Консистенция должна быть чуть гуще, чем на обычные блины, но жиже, чем на оладьи.

Накрыть чашу с тестом пищевой пленкой или пекарской бумагой и поставить в тепло на 1 час. За это время тесто заметно увеличится.

Вмешать добавки (по желанию).

Хорошо разогреть блинную сковороду (или сковороды). Смазать с помощью силиконовой кисточки растительным маслом.

Наливать по поварешке в середину сковороды, покрутить, чтобы тесто растеклось. Делать это нужно быстро - тесто достаточно густое и моментально схватывается. Жарить на среднем огне, пока с поверхности блина не исчезнут белые пятна (см.фото), а краешки начнут румяниться и отставать.

Смазать верх блина растительным маслом, перевернуть и пожарить еще пару минут.

Первый блин попробовать на соль/сахар, если чего-то не хватает, добавить.

Готовые блины складывать стопкой. Можно накрыть подходящей по размеру крышкой, чтобы они чуть-чуть отошли и стали мягкими.

Подавать с соевой/ореховой сметаной. Поскольку картофельные блины несладкие, они также отлично идут с постным майонезом.

Другие материалы в этой категории: « Заварные дрожжевые блины

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать