Блины и оладьи

Заварные дрожжевые блины

Оцените материал
(3 голосов)

Любимый рецепт постных блинов - толстеньких, дырчатых и достаточно плотных, с ажурными хрустящими краешками. И на вид, и на вкус - такая блинная классика, несмотря на отсутствие продуктов животного происхождения. Если использовать соевое или другое растительное молоко, майонез класть не обязательно, но тогда стоит положить 3 ст.л. растительного масла. Манку также можно убрать. Крупа делает тесто немного глывковатым, особенно если переборщить, хотя во многом благодаря ей блины получаются очень мягкими и нежными, к тому же не «деревенеют» после остывания.

Подготовка: 80 минут.

Время на жарку: ~40 минут.

На ~12 блинов понадобится:

  • вода или несладкое соевое/миндальное/рисовое молоко - 500 мл;
  • дрожжи сухие активные - 1 ч.л.;
  • 1 ч.л. сахара (или больше, если хотите сладкие блины)*;
  • щепотка соли (если не класть майонез, то соли положить 2/3 ч.л.)*;
  • постный майонез - 1 ст.л. с горкой;
  • раст. масло 2 ст.л. + для жарки;
  • манка - 1 ст.л. с горкой;
  • мука до кисельной консистенции.
*Попробовать на первом блине, отрегулировать по вкусу.

Как приготовить постные дрожжевые блины

В глубокой чашке смешать ложку с горкой манки, 2 ст.л. муки, соль, сахар. Довести до кипения 250 мл. воды (растительного молока). Залить кипятком сухую заготовку для теста, быстро размешивая венчиком, чтобы не было комочков.

Добавить растительное масло, еще раз хорошенько размешать. Должна получиться гладкая, похожая на клейстер масса.

Дать остыть до комнатной температуры. Добавить еще 250 мл теплой воды (растительного молока). Положить дрожжи, постный майонез. Если делать сладкие блины, добавить больше сахара, можно капнуть экстракт ванили или другую ароматическую эссенцию.

Венчиком вмешать муку - как правило, уходит 7-8 ст. ложек с горкой. Мне нравится, когда консистенция как у традиционного киселя или очень жидкой сметаны. Можно сделать тесто чуть гуще или чуть жиже, тогда блины будут толще или тоньше соответственно. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в тепло на 1 час.

Хорошо разогретую сковороду смазать с помощью силиконовой кисточки растительным маслом. Налить неполную поварешку теста, дать разойтись. Переворачивать блины можно, когда краешки начнут сами отставать и заворачиваться.

Перед тем, как перевернуть блин, можно смазать поверхность растительным маслом, и он подрумянится более равномерно.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать