Кексы и куличи

Кексы на квасе с мармеладной начинкой

Оцените материал
(2 голосов)

На остатках хлебного кваса (хорошо брать перебродивший квас, с пузырьками, тогда тесто будет пышнее) можно замесить тесто, из которого получается хорошая постная выпечка красивого золотисто-коричневого цвета. В данном случае захотелось сделать кексы с начинкой из домашнего мармелада, но тесто на квасе также годится и для пирогов (сладких и соленых), пирожков (только нужно больше муки) и прочих мучных изделий.

Время: 60 минут.

Количество: 20-23 шт.

В рецепте постных кексов используется:

  • домашний хлебный квас – 1 ст.;
  • мука в/с – 2 ст.;
  • раст. масло – 1/3 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст.л. с горкой;
  • кардамон – щепотка (не обязательно);
  • мармелад или густое варенье/джем для начинки – 70-100 гр.

Как сделать кексы на квасе

В чашу просеять муку, добавить сахар, разрыхлитель, кардамон или другие пряности для выпечки. Влить растительное масло и квас, перемешать.

Для кексов и сладких пирогов тесто на квасе по консистенции должно быть похоже на сметану средней густоты.

Кексы на квасе с начинкой.

Формочки для кекса смазать растительным маслом, каждую заполнить тестом на 2/3. В серединку положить треть чайной ложки мармелада/густого варенья.

Кексы с начинкой на квасе .

Здесь используется домашний мармелад из крыжовника: ягоды перемолоты с сахаром (соотношение 1:1), уварены в течение часа-полутора до состояния густой массы, которая потом еще застывает за счет имеющегося в крыжовнике пектина.

Поставить кексы с начинкой в прогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут – до румяной корочки. Вытащить противень из печки, дать кексам немного остыть и аккуратно достать из формочек.

Кексы с начинкой на квасе .

Внимание: так как мармелад может протечь и прилипнуть ко дну или стенкам, лучше использовать силиконовые формы, иначе кексы будет трудно доставать.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать