Кексы и куличи

Кексы с изюмом на компоте или соке

Оцените материал
(1 Голосовать)

Один из любимейших рецептов постной выпечки, который появился случайно – надо было приспособить остатки абрикосового компота (плоды съели, а жидкость не особо пользовалась спросом), орехов, лимона и манки. Остальное дособиралось по ходу действия. В итоге получились великолепные постные кексы, пышные и воздушные, которые исчезают быстрее, чем готовятся.

Время работы: 50-60 минут.

Количество: 12 шт.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • манная крупа – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • компот или сок – 1,5 ст.;
  • раст.масло – 3 ст.л.;
  • изюм – 1/3 ст.;
  • орехи – 0,3 ст.;
  • корица- 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – 0,3 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • цедра половины лимона;
  • сода – 1 ст.л. (с горкой).

Приготовление постной выпечки на соке (компоте)

Манную крупу залить компотом или соком, дать постоять 10-15 минут. Тем временем промыть изюм, а орехи измельчить ножом или блендером – не надо особо усердствовать, хорошо, когда чувствуются кусочки.

Добавить соду (для страховки ее можно погасить лимонным соком), соль, сахар, растительное масло и специи. Вмешать муку. Положить в тесто изюм, орехи и тертую на крупной терке цедру лимона. Хорошенько размешать.

Формы для выпекания смазать растительным маслом, разлить по ним тесто так, чтобы оно занимало не больше 2/3 объема – выпечка сильно поднимается.

Постные кексы на компоте (соке).

Выпекать при температуре 200-220 градусов около получаса (зависит от размера формочек и особенностей духовки, так что определяйте готовность зубочисткой).

Постные кексы на компоте (соке).

Готовые постные кексы можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным темным шоколадом, хотя и без этого они достаточно красивые, а главное, вкусные.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды