Кексы и куличи

Куличи из картофельного теста

Оцените материал
(3 голосов)

Тесто на картофельном отваре, так отлично зарекомендовавшее себя при приготовлении постных пирожков, булочек и рулетиков, прекрасно подошло и для пасхальных куличей-2014. Изделия получились пышными, чуть плотнее, чем в прошлогодней версии постных куличей, зато меньше черствели и через пару дней были еще очень вкусными (на дольше времени такого количества не хватило). Да, и картошки совсем не ощущается, обычное дрожжевое тесто, похожее на сдобное.

Подготовка: 3 часа.

Время: 1,5 часа.

Количество: 8-12 шт.

Ингредиенты:

тесто на картофельном отваре для куличей:

  • картофель – 3 шт. (маленьких);
  • дрожжи сухие активные – 2 ч.л.;
  • мука в/с – 4,5-5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • раст.масло – 2/3 ст.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • куркума – 1/3 ч.л. (не обязательно);
  • изюм – 1 ст.

сахарная глазурь:

  • сахарная пудра – 8-10 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сок лимона, вода – сколько возьмет пудра.

Как приготовить постные куличи из картофельного теста

Картошку почистить, залить холодной водой и варить до мягкости. Отделить 1 ст. отвара, остальное можно вылить. Растолочь клубни в пюре, смешать со стаканом отвара, дать крахмальной жидкости остыть до температуры тела (при касании не обжигает руки). Добавить куркуму – тогда у готовых куличей будет приятный желтоватый цвет.

Растворить в теплой картофельной заготовке 2 ч.л. дрожжей, дать им разойтись в течение 10-15 минут. Добавить сахар, соль, рафинированное растительное масло (кстати, можно сократить его количество вдвое, но тогда тесто будет немного не таким мягким).

Постные куличи на картофельном отваре.

Всыпать промытый изюм и вмешать просеянную муку – сначала 4 стакана, потом добавлять по чуть-чуть, сколько возьмет тесто. Здесь примерно треть от общего количества цельнозерновой муки, немного кукурузной, остальное пшеничная в/с, можно пробовать и другие комбинации.

Хорошо вымесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое, защищенное от сквозняков место на три часа. Через каждый час тесто опускать. По истечению этого времени разложить тесто по простеленным пергаментом и смазанным растительным маслам формы, чтобы оно занимало не больше половины объема.

Постные куличи на картофельном отваре.

Снова накрыть полотенцем и поставить в тепло минут на двадцать, затем отправить в прогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут (зависит от размера форм) – до румяных верхушек.

Вытащить готовые куличи и положить на бок остывать. Совсем маленькие куличики лучше достать раньше, не дожидаясь остальных.

Постные куличи на картофельном отваре.

Аккуратно вытряхнуть постные куличи из форм и подождать, когда верхушки станут чуть теплыми. Сделать глазурь: в сахарную пудру с ванильным сахаром капать лимонный сок и/или воду до того момента, когда получится густая белая паста. Лучше делать глазурь партиями, по три-четыре ложки пудры. Доставать куличи тоже можно партиями, по мере остывания.

Наносить пасту на теплые! куличи (это важно, т.к. на холодных глазурь не застынет, на горячих – растечется и побледнеет) по очереди и тут же посыпать сверху цветной кондитерской посыпкой. Украшенные куличи поставить в прохладное сухое место на 12-24 часа – до самого праздника.

Постные куличи на картофельном отваре.

Куличи на картофельном отваре лучше готовить за день до Пасхи, но если приготовили раньше, то после полного остывания хранить их нужно в проложенной бумагой кастрюле под крышкой, чтобы изделия не сохли.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать