Кексы и куличи

Морковно-ореховые кексы

Оцените материал
(1 Голосовать)

Мягкие, сочные, воздушные морковные кексы с дроблеными грецкими орехами покоряют своим оригинальным вкусом и ароматом. По желанию, остывшую постную выпечку можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным горьким шоколадом, хотя и без этого кексы выглядят очень симпатично.

Время работы: 1 час.

Количество: 12-15 шт.

Для этих постных кексов вам понадобится:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • раст. масло (без запаха) – 8 ст. л.;
  • сок с мякотью – 1 ст. (можно приготовить кексы и на воде);
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • морковь – 250-300 гр. (2 шт.);
  • сода – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление морковных кексов с орехами

Соединить сахар с растительным маслом и соком/водой (здесь персиковый нектар с мякотью). Орехи подробить в блендере или порубить ножом – не в муку, а довольно-таки крупными кусочками. Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Постные морковные кексы с орехами.

Положить орехи и морковку в чашу с заготовкой для теста. Добавить гашеную уксусом соду, просеянную муку, соль, специи. Хорошенько помешать тесто.

Постные морковные кексы с орехами.

Формы для кексов смазать растительным маслом и заполнить тестом (должно остаться свободное место, поскольку тесто поднимется).

Постные морковные кексы с орехами.

Выпекать морковные кексы при температуре 200-220 градусов около получаса.

Постные морковные кексы с орехами.

Если формочки разного размера, доставать по очереди – сначала маленькие, потом большие, определяя готовность зубочисткой.

Постные морковные кексы с орехами.

Небольшое примечание: прежде чем вынимать морковные кексы из формочек, нужно дать им немного остыть и осесть, иначе нежная пористая постная выпечка может развалиться.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать