Кексы и куличи

Морковные кексы на минералке

Оцените материал
(4 голосов)

Изначально была задумка сделать печенье на минералке по стандартному рецепту из сети, но потом на глаза попался целый пакет морковки, и появилась идея внести небольшие изменения. В итоге манипуляций с составом и количеством продуктов получился абсолютно новый рецепт морковных кексов, который будет использован еще не раз. Потому как выпечка вышла очень воздушная, пористая (что заметно на фото к рецепту), красивого бледно-оранжевого цвета, с хрустящей корочкой и нежной мякотью морковки внутри. Вкус морковки, кстати, как и в морковно-ореховых кексах на соке, совсем не ощущается.

Время работы: 70-80 минут.

Количество: 13-18 шт.

Для постных морковных кексов понадобится:

  • морковь – 3 шт. (средних);
  • сахар – 1 ст.;
  • раст. масло – 7 ст.л.;
  • мин. вода с газом – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • цедра цитрусовых – по желанию.

Приготовление постной выпечки

Сахар растереть с маслом, дать немного разойтись. Тем временем почистить морковку и натереть ее на крупной терке.

Постные морковные кексы на минералке.

Влить в сахарную массу минералку, добавить соду, гашенную уксусом, измельченную цедру лимона и апельсина (не обязательно) и тертую морковь.

Вмешать просеянную муку – тесто должно получиться похожим на очень густую сметану и с трудом размешиваться ложкой.

Постные морковные кексы на минералке.

Разложить тесто по смазанным растительным маслом формочкам и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекать морковные кексы на минералке нужно 25-30 минут. По выпечке будет заметно, что она созрела – корочка станет твердой и приобретет коричневато-золотистый оттенок.

Постные морковные кексы на минералке.

После вынимания из духовки морковным кексам нужно дать остыть – тогда их без труда можно будет достать из форм.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать