Пироги, рулеты

Ягодный «бисквит»

Оцените материал
(4 голосов)

Очень нежный и воздушный пирог с ранними летними ягодами – черной и красной смородиной, малиной и вишней. За основу взят рецепт постного яблочного пирога на минералке, один в один похожего на бисквит, хотя, конечно же, никаких яиц в нем нет. Только пропорции немного другие, в частности, кладется больше сахара, чтобы компенсировать кислоту ягод (можно воспользоваться и исходным вариантом). Ягоды в пироге можно использовать любые, также подойдут сезонные фрукты, которые есть под рукой – рецепт универсальный, проверенный с разными «наполнителями».

Время: 60 минут.

Количество: 8-12 порций.

Ингредиенты для постного пирога:

  • ягоды (любые) – 1,5-2 ст.;
  • минералка с газом – 1,2 ст;
  • сахар – 1,3 ст;
  • мука – 2,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 5 ст.л. + для смазывания формы;
  • кардамон – щепотка.

Приготовление ягодного пирога

В чащу посеять муку, смешать ее с сахаром, разрыхлителем и кардамоном (можно положить ванильный сахар, корицу и другие специи по вкусу).

Влить минералку – сначала 1 ст., потом добавлять по чуть-чуть, чтобы тесто стало по консистенции похоже на густую сметану. Вмешать растительное масло.

Форму диаметром 25-27 см (лучше разъемную, поскольку пирог так и норовит сломаться) смазать растительным маслом. Влить половину теста, равномерно распределить перебранные и промытые ягоды (фото ниже с другого пирога, но принцип такой же).

Залить оставшимся тестом и поставить ягодный пирог в прогретую до 190 градусов духовку минут на 40 – до румяной золотистой верхушки.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать