Пироги, рулеты

Ягодный пирог на рассоле

Оцените материал
(2 голосов)

Поскольку печенье на огуречном рассоле пользовалось у родных бешеной популярностью, а самого напитка осталось еще порядочно, было решено продолжить эксперименты с ним. В итоге небольших модификаций получился чудесный песочный пирог с нежным тестом и потрясающим ароматом печеных ягод. Стоит ли говорить, что пирог рассолом даже не пах и был съеден буквально за сутки?

Время работы: 50-60 минут.

Количество: 8-10 порций.

Для ягодного пирога на рассоле понадобится:

тесто на рассоле:

  • рассол (здесь от малосольных огурцов) – 2/3 ст.;
  • сахар - 2/3 ст. + 3 ст.л.;
  • раст.масло – 5 ст.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • сода – 2/3 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • мука цельнозерновая -1 ст.;
  • мука пшеничная – 2,5-3 ст.;

начинка*:

  • малина -1 чашка;
  • красная смородина – 1 чашка;
  • черная смородина – 0,5 чашки.
*ягоды и их соотношение могут отличаться от предложенных в рецепте.

Рецепт постного пирога на огуречном рассоле

Ягоды промыть, дать им немного обсохнуть.

Постный ягодный пирог на рассоле.

В глубокой миске смешать рассол, масло и 2/3 ст. сахара. Добавить ванилин и гашеную соду.

Вмешать просеянную муку. Должно получиться не грубое, но достаточно плотное тесто – ровно настолько, чтобы из него можно было бы сделать руками основу для пирога. Если будет чутка липнуть к пальцам – не беда, если мешает, то можно добавить еще немного муки.

Постный ягодный пирог на рассоле.

Форму смазать растительным маслом. Как и в рецепте сухого пирога с ягодами, желательно использовать разъемную форму – из-за большого количества сока от начинки пирог прилипает.

Тесто условно разделить на три части. Две трети теста распределить по дну. Работать с целым пластом не слишком удобно, поэтому рекомендуется сначала порвать тесто на кусочки, разложить их по поверхности, потом примять пальцами, соединить границы, а по краям сделать небольшие бортики.

Постный ягодный пирог на рассоле.

На основу для пирога выложить ягоды.

Постный ягодный пирог на рассоле.

Из оставшегося теста сделать решетку. Посыпать пирог (и ягоды, и решетку) сахаром – нужно примерно 3 ст.л.

Выпекать пирог на рассоле нужно в прогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут. Готовность определять зубочисткой.

Постный ягодный пирог на рассоле.

Вытащить ягодный пирог из формы и дать остыть.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды