Пироги, рулеты

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Оцените материал
(4 голосов)

Потрясающий пирог с нежной основой и тыквенно-яблочными прослойками - мармеладными, сладко-пряными с легкой цитрусовой ноткой. Рецепт на основе «сухого» ягодного пирога, только здесь вкус победил пользу: в тесто добавлен постный маргарин. Поклонники зож вполне могут обойтись без него, только тогда стоит сделать заливку из воды/некрепкого чая и пары ложек растительного масла, как в оригинальном рецепте, иначе будут непропитанные участки.

Время работы: 1 час.

Количество: 6-8 порций.

Ингредиенты:

«сухое» тесто:

  • манка – 1 ст.;
  • мука в/с – 1 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • постный маргарин – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.

начинка:

  • тыква – 100-150 гр.;
  • яблоки – 5-6 шт. небольших или 2-3 крупных;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • лимон – 1/3;
  • корица – 2/3 ч.л. или по вкусу, имбирь, гвоздика, ванилин, мускатный орех – по щепотке (можно взять готовые специи для тыквенного пирога).

посыпка (не обязательно):

  • орехи грецкие – 1/2 ст.;
  • сахар – 1 ст.л.

Как готовить насыпной пирог с яблоками и тыквой:

Маргарин кинуть на полчаса в морозилку, чтобы проще было тереть. Орехи не очень мелко подробить ножом, добавить сахар и слегка перетереть руками, чтобы выделилось масло.

Тыкву почистить, порезать на куски. Яблоки нарезать крупными дольками. Кстати, если одно из яблок вдруг окажется грушей, пирог это только украсит:)

Натереть всё на крупной терке. Выжать сок лимона, потереть лимонную корочку (на мелкой терке. Перемешать с сахаром и специями.

Смешать сухие ингредиенты для теста. На крупной терке натереть подмерзший маргарин и перетереть массу руками в крошку. Не обязательно добиваться однородности, пусть остаются небольшие вкрапления маргарина.

Сухое тесто визуально разделить на 4 части: можно прямо прочертить границы ложкой. Начинку – на 3. В смазанную маслом форму насыпать 1 часть теста, затем по ней распределить треть начинки (начинку лучше по чуть-чуть выкладывать руками, так получается равномернее).

Повторить еще два раза. Последний слой – сухое тесто – полить из ложки вытекшим с яблок и тыквы соком. Если жидкости мало, добавить воды – поверхность должна быть равномерно смочена. Посыпать ореховой смесью. Можно сначала посыпать, затем полить – роли не играет.

Поставить пирог в прогретую до 190 градусов духовку ~ на 50 минут (плюс-минус 10, зависит от духовки). Готовность определять по подрумянившейся верхушке и бокам.

Другие материалы в этой категории: « Ягодный «бисквит»

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать