Пироги, рулеты

Пирог песочный с яблоками и изюмом

Оцените материал
(0 голосов)

Третья, но, пожалуй, не последняя модификация постного песочного пирога. Данный вариант отличается в первую очередь начинкой (вместо варенья здесь используются свежие яблоки) и оформлением, однако эти небольшие нюансы настолько преображают вид и вкус, что блюдо заслуживает публикации в виде отдельного рецепта. Примечание: для пирога рекомендуется выбирать яблоки с кислинкой – они придают выпечке особую прелесть.

Время работы: 1-1,2 часа.

Количество: 8-10 порций.

В рецепте постного пирога используются следующие продукты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. + 2 ст.л.;
  • крепкий чай – 0,5 ст.;
  • растительный маргарин – 200 гр.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • изюм – 50 гр.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.

Приготовление постного песочного пирога

Охлажденный чай смешать с 0,5 стакана сахара, влить растопленный на маленьком огне постный маргарин. Постепенно всыпать половину муки, стараясь избежать комочков.

Одно яблоко очистить от семечек и прожилок (если кожура грубая, то ее тоже следует срезать), натереть на крупной терке и положить в тесто, которое на этот момент должно быть сметанообразной консистенции. Добавить гашеную уксусом соду.

Вмешать оставшуюся муку – если тесто жидковатое, плохо лепится или сильно прилипает к рукам, количество муки можно чуть-чуть увеличить. Поставить емкость с тестом на холод на час.

По истечении этого времени приготовить начинку: яблоки почистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона, чтобы не темнели. Добавить промытый изюм.

После остывания тесто должно стать плотным, неэластичным. Разделить его на четыре части. Три из них потереть на крупной терке на дно формы, сверху выложить яблочно-изюмовую массу, посыпать сахаром (2 ст.л.), смешанным с корицей. Последним слоем снова идет тертое тесто – оставшаяся четвертинка.

Выпекать постный пирог нужно в прогретой до 180-200 градусов духовке в течение 35-45 минут (зависит от размера формы и особенностей духовки).

Другие материалы в этой категории: « Пирог «Зимою лето» Сухой пирог с ягодами »

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать