Пироги, рулеты

Пирог с чечевицей и помидорами

Оцените материал
(3 голосов)

В холодильнике несколько дней скучали остатки чечевицы, пока неожиданно наметившиеся гости не сподвигнули перерыть интернет в поисках, что бы интересного с нею приготовить. И вот на «Поваренке» нашелся такой вот рецепт постного пирога с чечевицей, для которого все было под рукой. Гости творение оценили, мне тоже понравилось – такая пицца-перевертыш. Сфоткать результат полностью не получилось, быстро съели, так что полюбоваться на чечевичный пирог можно в авторском варианте (там, кстати, состав продуктов и технология чутка отличаются).

Подготовка: 2 часа.

Время работы: 40 минут.

Количество: 4-6 порций.

Ингредиенты для чечевичного пирога

Постное дрожжевое тесто:

  • мука – 1,2-1,5 ст;
  • вода – 120 мл.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • дрожжи сухие активные – неполная ч.л.;
  • раст.масло – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • чечевица – 1 ст вареной (здесь обычная зеленая);
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • помидоры-сливки – 4 шт;
  • оливки – 10-15 шт (по желанию);
  • соль по вкусу.

Рецепт постного пирога с чечевицей и помидорами

Сахар растворить в теплой воде (36-38 градусов), всыпать дрожжи и оставить на полчаса в теплом месте. В чашу просеять 1,2 ст. муки, добавить соль и растительное масло, слегка растерев его с мукой. Влить забродившие дрожжи, замесить мягкое, нежное тесто, по необходимости добавив еще муки. Поставить на час-полтора в теплое место.

Чечевицу отварить в подсоленной воде. На сковороде обжарить мелко порубленный лук, присолить его, выложить чечевицу и минут 10 потушить все вместе. Добавить зелень, снять с плиты, дать остыть.

Рецепт постного пирога с чечевицей.

Дно формы диаметром порядка 25 см смазать растительным маслом, а лучше застелить пергаментом для выпекания (легче будет вынимать, помидорки липнут:). Разложить нарезанные толстыми кружками помидоры, присолить их.

Рецепт постного пирога с чечевицей.

Выложить чечевицу, оставив чуть-чуть свободного места у бортиков.

Рецепт постного пирога с чечевицей.

Тесто раскатать в круг диаметром чуть больше формы (это можно сделать руками прямо на столе), накрыть им начинку, прижав тесто ко дну возле бортиков.

Рецепт постного пирога с чечевицей.

Дать пирогу с чечевицей расстояться минут 15-20, затем поставить в прогретую до 190 градусов духовку на полчаса – до румяной корочки. Вытащить, дать слегка остыть и достать из формы.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать