Пироги, рулеты

Шоколадно-тыквенный пирог

Оцените материал
(6 голосов)

Красивый, а главное очень вкусный пирог из тыквенного и шоколадного теста, которые перемешиваются в причудливые узоры. Похожий пирог-зебру делала в детстве мама, только состав теста был другим (с маргарином, без тыквы и тертого шоколада), соответственно, и вид пирога получался не таким ярким и праздничным, как в данном варианте, да и вкус был попроще.

Время: 60 минут.

Количество: 6-8 порций.

В рецепт постного пирога используется:

  • мука в/с – 2-2,2 ст.;
  • мука рисовая – 1,3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • орехи – 1/3 ст.;
  • растительное масло – 1/3 ст.;
  • лимон – пара долек;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • тыква – 1 ст. тертой (сырой);
  • какао (порошок) – 2 ст.л.;
  • шоколад горький – 1/3 плитки;
  • кардамон, корица, гвоздика – по чуть-чуть.

Постный рецепт шоколадно-тыквенного пирога

В чашу просеять муку, всыпать сахар и разрыхлитель. Блендером измельчить-взбить орехи (здесь кешью), лимон и масло. Влить получившийся растительный «кефир» в муку, перемешать.

Тыкву натереть на мелкой терке во вторую чашу, отделить туда же половину теста. Положить корицу и гвоздику. В оставшееся в чаше номер один тесто добавить щепотку кардамона, какао, тертый горький шоколад, перемешать.

Вкусный постный пирог с тыквой.

Если шоколадная и тыквенная смеси жидковаты, добавить еще муки – тесто должно быть густое, с трудом стекающее с ложки, иначе оно может не подняться.

В смазанную форму для выпекания выложить 4-5 ложек тыквенного теста (в форме цветка), в серединку каждого кружка тут же влить по ложке теста шоколадного, потом снова тыквенного, и так пока масса в обеих чашках не закончится.

Вкусный постный пирог с тыквой.

Поставить шоколадно-тыквенный пирог в прогретую до 190° духовку на 35-40 минут.

Вкусный постный пирог с тыквой.

Когда краешки начнут подрумяниваться, достать выпечку из духовки, дать остыть и аккуратно вытащить из формы.

Вкусный постный пирог с тыквой.

Этот постный пирог не нужно посыпать сахарной пудрой или поливать глазурью – разводы шоколадного и тыквенного теста сами по себе являются украшением.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать