Пироги, рулеты

Сухой пирог с ягодами

Оцените материал
(5 голосов)

Вопреки своему названию, пирог получается вообще не сухой, а сочный, нежный, от верхушки до дна пропитанный ягодным соком. Просто тесто в этом рецепте делается «сухим», или как еще называют «ленивым» способом – без вымешивания, приготовления опары, держания в холоде и т.д. Соединил все компоненты, пересыпал сухим тестом слои ягод и все, можно ставить пирог в духовку.

Время работы: 45-50 минут.

Количество: 6-8 порций.

Ингредиенты:

тесто для сухого пирога:

  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • чай 0,5 ст.;
  • раст.масло – 2 ст.л. (не обязательно).

ягодная начинка*:

  • смородина – 1 ст.;
  • малина – 2/3 ст.;
  • замороженная брусника - 2/3 ст.;
  • клубника, вишня – по неск. ягод.
*виды ягод и их соотношение можно менять по своему вкусу, главное, чтобы в совокупности получилось 2-2,5 ст. начинки.

Приготовление сухого пирога

Ягоды вымыть, перебрать - удалить листики, плодоножки.

Сделать сухое тесто: в большой чаше соединить муку, манку, сахар, ванилин и разрыхлитель, перемешать.

Смазать форму для выпекания растительным маслом. Для сухого пирога лучше всего подойдет невысокая сборная емкость с вытаскивающимся дном – тесто очень мягкое и ломкое, доставать его трудно.

Сухой пирог с ягодами.

Можно делать на небольшом противне, потом горячий сухой пирог нарезать на кубики и выкладывать на блюдо.

Первый слой – немного красной смородины, буквально пара столовых ложек.

Сухой пирог с ягодами.

Второй – сухое тесто.

Сухой пирог с ягодами.

Третий – малина и клубника (несколько ягод покрупнее оставьте для верхушки).

Четвертый – снова тесто.

Пятый - остатки смородины; шестой - тесто, практически все, за исключением трех-четырех столовых ложек.

Седьмой слой красиво выложить ягодками вишни, малины и клубники, слегка присыпать оставшимся сухим тестом.

Сухой пирог с ягодами.

Полить холодным некрепким чаем (можно водой, но чай дает золотистый цвет) с растворенными в нем 2-мя ст.л. растительного масла. Масло класть не обязательно, но оно делает тесто более «сливочным» и вообще не похожим на постное.

Сухой пирог с ягодами.

Поставить сухой пирог в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Периодически поглядывать – если ягоды дали мало сока, и верхушка кажется суховатой, можно еще немного полить сверху водой.

Доставать из духовки, когда корочка зарумянится и станет хрустящей.

Сухой пирог с ягодами.

Вытащить сухой пирог из формы, пока он горячий, иначе сладкий сок застынет и прилипнет. Дать остыть при комнатной температуре и присыпать сахарной пудрой.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать